Топ-менеджеры МРСК Северо-Запада ответили на вопросы инвесторов из Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии, Японии

1134
19.11.2010, 20:45

В Санкт-Петербурге 19 ноября ОАО "МРСК Северо-Запада" провело встречу с крупными инвестиционными фондами из Великобритании, США, Финляндии, Франции, Швеции, Швейцарии, Японии. На вопросы зарубежных инвесторов отвечал генеральный директор компании Александр Кухмай.

Во встрече участвовали заместитель генерального директора по корпоративному управлению Анатолий Кушнеров, заместитель генерального директора по экономике и финансам Ольга Макарова, главный бухгалтер Татьяна Максимова, начальник департамента корпоративных отношений и управления собственностью Андрей Карандашев и начальник департамента тарифообразования Валентин Чесноков.

Генеральный директор ОАО «МРСК Северо-Запада» Александр Кухмай подробно остановился на результатах работы компании, представил профильных специалистов и предложил задавать все интересующие инвесторов вопросы. Основная часть времени встречи была выделена для  ответов на вопросы представителей зарубежных инвестиционных фондов.

Инвесторы начали с вопросов о преимуществах и переходе МРСК Северо-Запада на RAB-регулирование. «Переход на RAB – стратегическая задача государства, которая  определена  в законе по энергосбережению. RAB  позволяет обеспечить инвесторам возврат и доходность на вложенный капитал. Без существенных инвестиций решить задачу реновации электросетевого комплекса будет крайне сложно», - отметил Александр Кухмай. «На протяжении всего года мы вели ежедневную работу с администрацией регионов и регуляторами. В тех регионах, где губернаторы понимают необходимость развития территорий и обеспечение надежности электроснабжения,  проблем с переходом на RAB нет. Наиболее динамично развивающийся регион из тех, где мы присутствуем, это Новгородская область. В ней переход на RAB  осуществлен с 1 января 2010 года. И это осознанное желание региональных властей. Со следующего года Псковская область переходит на RAB. Власти области понимают, без RAB невозможно развивать экономику региона. В Вологодской области, где имеется хороший потенциал для роста экономики, мы также переходим на RAB».

Инвесторов интересовала работа менеджмента компании над снижением операционных затрат. «Оптимизацией затрат было сложно заниматься в условиях краткосрочных тарифов», - отметил Александр Кухмай. «Долгосрочные тарифы в рамках регулирования по методу RAB дают стимул для экономии с целью получения дополнительных доходов нашим акционерам и инвестирования в обновление электросетевого комплекса. Снижения издержек позволяет добиться комплексная реновация электросетевого комплекса, поэтому  инвестпрограмма МРСК Северо-Запада направлена, прежде всего, на модернизацию сетей».

Часть вопросов инвесторов была посвящена корпоративному управлению и мотивации топ-менеджмента. «Мотивировать менеджмент позволяет структура оплаты труда, когда  переменная часть, привязанная к ключевым показателям эффективности деятельности компании, занимает в оплате труда весомое место. По такому принципу строят оплату труда компании, которые характеризуются высокой эффективностью работы топ-менеджмента. Мы также реализуем этот подход», - пояснил Александр Кухмай.

«Менеджмент МРСК Северо-Запада продемонстрировал высокую открытость, готовность к прямому диалогу с инвестиционным сообществом. В ходе встречи с инвесторами генеральный директор дал исчерпывающие ответы на заданные вопросы», - поделился впечатлениями о встрече ведущий эксперт отдела взаимодействия с акционерами департамента корпоративного управления и взаимодействия с акционерами ОАО «Холдинг МРСК» Виталий Степанов. – «Считаю, что в будущем необходимо продолжить практику проведения совместных мероприятий по взаимодействию с инвесторами и акционерами».

По словам Виталия Степанова, Холдинг МРСК ведет активную работу по взаимодействию с инвестиционным сообществом, регулярно проводит встречи с крупными инвесторами и акционерами. В числе последних - выездная встреча с аналитиками инвестиционных банков в Саратове («МРСК Волги») и в Нижнем Новгороде («МРСК Центра и Приволжья»).