Холдинг МРСК продолжает переход на RAB-регулирование тарифов

01.11.2010 07:27
Просмотров: 1151

28 октября 2010 года Федеральной службой по тарифам России (ФСТ) согласован переход на методику тарифного регулирования по принципу доходности инвестированного капитала (RAB-регулирование) 11 филиалов распределительных электросетевых компаний Холдинга МРСК. Правлением ФСТ утвержден переход на RAB-регулирование тарифов с 1 января 2011 года для «Воронежэнерго», «Костромаэнерго», «Смоленскэнерго», «Тамбовэнерго» (филиалы МРСК Центра), «Ивэнерго», «Кировэнерго» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья»), а также пяти филиалов ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети», «Саратовские распределительные сети», «Ульяновские распределительные сети», «Оренбургэнерго» и «Пензаэнерго».

 Ранее, 26 октября 2010 года ФСТ согласован переход на  RAB-регулирование с 1 ноября текущего года для двух филиалов ОАО «МРСК Центра» - «Брянскэнерго» и «Орелэнерго».

Параметры тарифа утверждены на 5 лет. Норма доходности на инвестированный капитал составит 12% в первые три года после перехода на RAB-регулирование и 11% в течение четвертого и пятого годов. Норма доходности на капитал, инвестированный до начала долгосрочного периода регулирования для компаний, переходящих на RAB c 1 января  – 6% в первый год, 9% - в течение второго года и 11% на третий, четвертый и пятый годы долгосрочного периода регулирования.

 В Холдинге МРСК рассматривают переход на RAB-регулирование тарифов на передачу электроэнергии как эффективный способ привлечения в распределительный электросетевой комплекс инвестиций, необходимых для осуществления реновации основных мощностей. Это должно способствовать повышению качества и надежности электроснабжения потребителей.

 На текущий момент на долгосрочный метод тарифообразования перешли 17 филиалов МРСК. С 1 января 2009 года в «пилотном» режиме  методику RAB начали применять первые 8 компаний: «Белгородэнерго», «Тверьэнерго», «Липецкэнерго» (ОАО «МРСК Центра»), «Пермьэнерго» (ОАО «МРСК Урала»), «Тулэнерго», «Рязаньэнерго» (ОАО «МРСК Центра и Приволжья»), «Астраханьэнерго» и «Ростовэнерго» (ОАО «МРСК Юга»). С 1 января 2010 года по новой модели тарифообразования также работают филиалы «Владимирэнерго», «Калугаэнерго» и «Удмуртэнерго» (МРСК Центра и Приволжья), «Курскэнерго» и «Ярэнерго» (МРСК Центра), «Новгородэнерго» (МРСК Северо-Запада), ОАО «Томская распределительная компания», а также два филиала ОАО «МРСК Сибири»  «Омскэнерго» и «Горно-Алтайские электрические сети».