"Укртелеком" ограничил доступ к своей сети абонентам "Голден Телекома"

28.10.2010 10:51
Просмотров: 1083

"Голден Телеком" заявляет об одностороннем ограничении "Укртелекомом" с 21 октября возможности дозвона на номера собственной сети фиксированной связи абонентам "Голден Телекома", в "Укртелекоме" ссылаются на отсутствие договора о взаимосоединении сетей.

"Таким образом "Укртелеком", пользуясь своим монопольным положением на рынке, пытается оказывать давление на "Голден Телеком" ради получения преференциальных договорных условий по взаимосоединению сетей. Указанная практика является абсолютно недопустимой и бесспорно свидетельствует о злоупотреблении монопольным положением "Укртелекома", - отмечается в пресс-релизе "Голден Телекома" в среду, передает Интерфакс-Украина.

"Голден Телеком" 25 октября обратился в Национальную комиссию регулирования связи (НКРС) с просьбой вынести данный вопрос на обсуждение ближайшего заседания регулятора 28 октября и принять решение, которое обязало бы "Укртелеком" немедленно возобновить прямое взаимосоединение сетей в полном объеме, а также провести внеплановую проверку предприятия на предмет нарушения требований телекоммуникационного законодательства.

В то же время, как сообщил агентству "Интерфакс-Украина" директор филиала объединенных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко, компания разорвала взаимосоединение лишь по части каналов, ухудшив тем самым качество связи между абонентами. "Теперь просто меньшее количество абонентов сможет одновременно дозвониться", - сказал он.

По его словам, договор о взаимосоединении сетей операторов на текущий год отсутствует, и все надежды на его подписание "Укртелеком" исчерпал.

"Мы все надеялись договориться, но "Голден Телеком" явно не хотел этого подписания. Они на сегодняшний день должны нам более 10 млн грн за интерконнект. Когда сумма переварила за 10 млн грн, мы решились на этот шаг (ограничение взаимосоединения - ИФ)", - отметил И.Сиротенко.

По его словам, в последнем варианте договора "Голден Телеком" настаивал на симметричных ставках интерконнекта в размере 0,02 грн/мин., в то время как с большинством других операторов "Укртелеком" заключил договор, предусматривающий плату за доступ на его сеть в размере 0,02 грн/мин., а на сеть партнера - в размере 0,015 грн/мин.

ОАО "Укртелеком" является признанным монополистом на рынке фиксированной связи. Так на конец первого полугодия компания обслуживала 10,2 млн телефонных линий.

ООО "Голден телеком" предоставляет услуги фиксированной телефонной связи в основном в корпоративном сегменте, обслуживая более 100 тыс. телефонных линий.