Специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета разработают спецоборудование для транснациональной горнорудной компании "Рио Тинто"

1042
28.10.2010, 17:02

Специалисты Национального исследовательского Томского политехнического университета разработают спецоборудование для транснациональной горнорудной компании "Рио Тинто". Об этом сообщили в службе по связям с общественностью вуза, передает ИТАР-ТАСС.

Пока заключены два контракта с австралийско-британской транснациональной горнодобывающей компанией "Рио Тинто" и техническим университетом города Перт на 150 тыс долларов на разработку технологии разрушения крупногабаритных горных пород и проект оборудования для горной добычи. Предполагается, что в декабре, в случае успешной защиты проекта, будет заключен крупный контракт на создание опытно-промышленного оборудования.

Помимо этого, австралийский университет Перта заинтересовался уже разработанными в ТПУ технологиями подземного выщелачивания редких металлов. Австралийские ученые предложили томскому политеху совместно продолжать уже начатые здесь работы по спутниковой геологической разведке, изготовлению технологического оборудования для получения нанооксидов кремния и титана.

ТПУ имеет опыт международного сотрудничества, у вуза есть филиал в Праге и представительство на Кипре. За свою вековую историю вуз подготовил около ста тысяч специалистов, в его стенах были разработаны первый отечественный автомобиль "Руссо-Балт" и первый советский серийный трактор, создана первая в мире электрическая дорога на магнитной подушке и первый в мире турбобур для нефтяников, первый отечественный бетатрон и первый газогенераторный двигатель. Томский политех по праву называют "Умственным центром Сибири".

Рио Тинто Груп - австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горнорудная компания, мировой лидер по добыче урановых руд, занимает второе место по разработке железорудных месторождений. Кроме того, концерн располагает мощными активами по производству меди, золота и алюминия, занимается добычей алмазов. По добыче угля он находится на четвертой позиции в мире. На сегодняшний день его угольные активы сосредоточены в Австралии и США.