Эксклюзив электроэнергетика Медведев перевод

Д.Медведев недоволен темпами внедрения энергосберегающих технологий

27.10.2010 09:06
Просмотров: 1103

Повышение энергоэффективности - ключевое направление развития российской экономики, заявил президент РФ Дмитрий Медведев  на проходящем в Набережных Челнах (Татарстан) заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики.

"Этот проект является сложным, сделано пока немного, но заниматься этим мы уже начали", - подчеркнул он. Д.Медведев напомнил, что год назад был принят закон об энергосбережении, и уже можно подвести некоторые итоги. Закон регламентирует сроки обязательной установки приборов учета, но пока не существует четких требований к функциям и качеству этих приборов, передает РосБизнесКонсалтинг.

Их, по мнению президента, необходимо безотлагательно разработать и ввести в практику. Д.Медведев напомнил, что закон позволяет оставлять сэкономленные при рациональном использовании электроэнергии средства в распоряжении бюджетов организаций, которые могут направляться на увеличение заработной платы. Есть информация, что руководители бюджетных организаций не знают об этих нормах или не верят в то, что они будут работать, сказал он.

Глава государства подчеркнул, что в ближайшее время должны заработать региональные программы энергосбережения. В настоящее время разработано 54 таких программы, еще 25 находятся в стадии согласования и четыре - в стадии разработки. Руководители регионов должны ускорить работу над такими программами, подчеркнул он. "Пока даже качество самих этих документов оставляет желать лучшего, не везде определены целевые показатели и индикаторы исполнения, не конкретизированы мероприятия и механизмы финансового обеспечения и управления программами", - добавил глава государства.

В бюджетах многих регионов соответствующие расходы просто не предусмотрены, отметил президент, подчеркнув, что подход к реализации программ не может быть формальным.

"В перспективе энергосбережение должно привести к существенной экономии расходов населения на услуги ЖКХ, - заявил Д.Медведев, - расходы на услуги ЖКХ - особенно чувствительная статья расходов для таких категорий граждан, как малоимущие и пенсионеры". "Особенно раздражает непрозрачность этих расходов. Люди просто не понимают, за что платят. Счета растут, изменений никаких нет", - добавил президент.