"Газпром" пообещал немцам место в числе акционеров "Южного потока"

1230
26.10.2010, 16:48

Немецкие компании войдут в состав акционеров проекта газопровода "Южный поток". Об этом заявил глава департамента внешнеэкономической деятельности "Газпрома"  Станислав Цыганков. Топ-менеджер отказался назвать конкретные компании, отметив, что это будут "один-два партнера "Газпрома". Сейчас по 50 процентов оператора "Южного потока" принадлежит итальянской Eni и "Газпрому", сообщает "Лента.ру".

Ранее сообщалось, что российская газовая монополия ведет переговоры с немецкой Wintershall о передаче последней доли в операторе "Южного потока", который должен связать Россию и Европу по дну Черного моря. Wintershall также владеет частью оператора "Северного потока": этот газопровод прокладывается по дну Балтийского моря.

Газета "Коммерсант" писала, что сделку с Wintershall в "Газпроме" планируют заключить до конца года. Доля Wintershall будет аналогична той, что, как предполагается, получит еще один участник проекта - французская EdF. Кроме того, немецкие СМИ со ссылкой на свои источники передавали, что "Газпром" намерен пригласить в "Южный поток" немецкую компанию RWE.

"У нас есть мнение, что это будет европейский проект с отсутствием доминирующих участников - помимо "Газпрома" соответственно. Думаю, это один из лучших вариантов для Eni. Они, мне кажется, не готовы быть лидером", - приводит слова топ-менеджера "Газпрома" "Интерфакс".

Итальянская Eni ранее выступала против привлечения в проект новых акционеров. Eni и "Газпром" конфликтуют из-за "Южного потока" уже около года: ни один из концернов не хочет уступать свои акции новым участникам проекта, предлагая это сделать партнеру.

"Южный поток" будет проложен по дну Черного моря из России в Болгарию, после чего будет разделен на две ветки: на юг Италии и в Венгрию и Австрию. Планируется, что "Южный поток", если "Газпром" и Eni получат все необходимые согласования, может быть завершен уже к 2013 году.