Эксклюзив ЕБРР Укрэнерго ЛЭП

Украина получит 350 миллионов евро на строительство линии электропередачи

20.10.2010 17:15
Просмотров: 1827

Украина получит 350 миллионов евро на строительство линии электропередачи, которая пройдет от Запорожской АЭС до Каховской подстанции. Соглашение об этом сегодня подписали представители Минтопэнерго, ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. Линия позволит Украине вырабатывать больше электроэнергии на АЭС и меньше сжигать угля и газа. Со времени возобновления сотрудничества с МВФ это первый крупный кредит для украинской экономики, сообщает podrobnosti.ua.

В Министерстве топлива и энергетики подписывают самый крупный кредитный контракт для госкомпании в украинской истории. Важно, что деньги пойдут на инфраструктурный проект - то есть в стране построят важный энергетический объект. Кроме того, сам факт этого кредита может означать начало инвестиционной оттепели для страны.

Европейские банки выделяют государственной компании "Укрэнерго" 350 миллионов евро. На эти деньги построят линию электропередачи от Запорожской АЭС до Каховской подстанции.

Юрий Бойко, министр топлива и энергетики Украины:

- Будівництво цієї лінії розпочнеться з початку наступного року. По плану бідівництва займе 2 роки. Відсоткова ставка безпрецедентно низька – 2,2 відсотка, і кредит наданий на 15 років.

Линия протянется почти на 200 километров. И позволит станции дополнительно вырабатывать 700 мегаватт энергии.

Варел Фриман, первый вице-президент ЕБРР:

- Проект очень важен для экономической безопасности Украины и для полного и адекватного использования ваших ядерных мощностей. Это будет очень важный элемент преодоления экономического кризиса в стране.

Три недели назад Украина вступила в Европейское энергетическое сообщество. Там выдвинули ряд условий по реформированию энергетики страны.

Валерия Гонтарева, глава инвестиционной компании:

- В течение 5-10 лет нам нужно привести инфраструктуру в линию с европейскими стандартами. Нам нужны для этого 15-20 млрд. долларов - вот куда нам нужны инвестиции.

Украине привлечь дополнительно многомиллиардные суммы частных инвестиций легко, - убежден профессор университета Нью-Йорка. Этого человека американская пресса назвала доктор Судьба, он первым предсказал мировой финансовый кризис.

Нуриэль Рубини, профессор экономики университета Нью-Йорка:

- Если поддерживать ситуацию, когда права собственников - иностранных инвесторов, будут защищены. Если вопрос верховенства права не станет вызывать сомнений, и все будет честно и справедливо - тогда иностранный капитал будет приходить.

Пока такой показатель как прямые иностранные инвестиции в Украину - достаточно скромен. По данным Госкомстата, в первом квартале этого года инвесторы направили в экономику страны 700 миллионов долларов. За такой же период прошлого года вливаний было на треть больше.