Эксклюзив Воронежская сетевая компания Воронежгорэлектросеть МРСК Центра

Воронежские сети не тянутся в единое ОАО

19.10.2010 10:57
Просмотров: 1540

ОАО «Воронежская сетевая компания» (ВСК, «дочка» МУП «Воронежгорэлектросеть») выступает против участия ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания центра» («МРСК Центра») в проекте региональных властей по объединению электросетевых МУПов региона. По данным ВСК, «МРСК Центра» планирует взять имущество предприятий в аренду, что «ляжет бременем» на тариф, но не станет сразу вкладываться в модернизацию имущества МУПов. Впрочем, в «МРСК Центра», намерения которой поддерживают областные власти, говорят, что готовы рассмотреть возможность выкупа имущества профильных МУПов.

В распоряжении „Ъ“ оказалось письмо директора ОАО «Воронежская сетевая компания» Алексея Войнова первому вице-премьеру регионального правительства Александру Гусеву. В нем господин Войнов высказывает позицию некоммерческого партнерства (НП) «Ассоциация поддержки энергетических компаний области» (включает в себя 14 профильных предприятий, в том числе саму ВСК. – „Ъ“) по поводу создания ОАО, которое должно объединить сетевые МУПы региона. Напомним, что еще полгода назад губернатор Алексей Гордеев заявлял о необходимости создания на базе муниципальных сетей области акционерного общества с привлечением стратегического инвестора. Потенциальным партнером властей по этому проекту, как сообщалось, является «МРСК Центра».

Алексей Войнов считает, что объединение сетевых активов региона с участием «МРСК Центра» станет «экономически не обоснованным решением». По оценке господина Войнова, федеральная компания планирует создать ОАО с «минимальным уставным капиталом» – на уровне 100 тыс. рублей, чтобы взять имущество профильных МУПов в аренду и, «не вкладывая собственных денег или имущества, за счет инвестиционной составляющей в тарифе получать реальную капитализацию». По прогнозам господина Войнова, созданная таким образом компания сможет перейти на долгосрочные параметры регулирования только с 2012 года, а в 2011-м будет полностью лишена инвестиций. Господин Войнов также напоминает, что во многих районах имущество сетевых МУПов уже сдано в аренду, а расторжение договоров с ними будет нарушением антимонопольного законодательства.

Алексей Войнов предполагает также, что мэрия, «возможно, не даст согласия участвовать в объединенном ОАО» и не передаст ему имущество МУП «Воонежгорэлектросеть». «Реструктурированная до 2012 года задолженность МУПа составляет 350 млн рублей», – отмечает господин Войнов. По его оценке, передача имущества создаваемому ОАО могут негативно воспринять кредиторы, что повлечет за собой «обращение требований на городской бюджет в рамках муниципальной гарантии».

Вместо партнерства с «МРСК Центра» господин Войнов предлагает создать ОАО, в которое войдут 10 районных сетей (без учета «Воронежгорэлектросети»). «ОАО с уставным капиталом не менее 200 млн рублей обеспечит интересы собственников имущества», – считает он. С учетом «Воронежгорэлектросети», которая может войти в проект только после погашения долгов, уставный капитал ОАО составит порядка 1,5 млрд рублей.

В мэрии подтвердили, что пока не заинтересованы в создании единой сетевой компании с участием «МРСК Центра». «По сути, речь идет о передаче активов стоимостью более 1 млрд рублей под контроль сторонней компании, которая взамен не дает ничего», – пояснил вице-мэр Геннадий Шванов. В мэрии добавили также, что на сегодня городские сети развиваются вполне эффективно и без федерального инвестора.

Первый вице-премьер облправительства Александр Гусев вчера сообщил „Ъ“, что методику создания единой сетевой компании будет разрабатывать специальная рабочая группа, в которую войдут представители региональных, муниципальных властей, а также «МРСК Центра». Источник в структуре региональной власти добавил, что «любые условия инвестора выполняться не будут, комиссия рассмотрит все предложения». Представитель «МРСК Центра» отметил вчера, что компания готова к компромиссным решениям. «Мы вполне можем рассмотреть вариант выкупа профильных МУПов, как сделали, например, в Ярославской области. Там областной центр получил за 51% акций своего сетевого хозяйства более 600 млн рублей», – подчеркнул собеседник „Ъ“ в компании.