Белгородская теплосетевая компания просит потребителей-должников погасить задолженность

978
14.10.2010, 13:36

Дочернее предприятие ОАО «Квадра» – ОАО «Белгородская теплосетевая компания», занимающееся выработкой, транспортировкой и реализацией тепловой энергии в Белгородской области, обращает внимание потребителей-должников на необходимость скорейшего погашения долга для обеспечения надежного теплоснабжения в осенне-зимний период.

Дебиторская задолженность за тепло и горячую воду потребителей Белгородской теплосетевой компании на 1 октября 2010 г. составила 180,7 млн рублей. Несвоевременно оплачивают услугу теплоснабжения и горячего водоснабжения более 30% населения Белгорода, составляющего самую большую группу потребителей компании. Еще 5%  жителей областного центра числятся в должниках уже полгода и более. В списке должников по-прежнему остаются потребители районов области, теплосетевое имущество которых до 15 мая 2009 года находилось в аренде у ОАО «Белгородская теплосетевая компания». За полученное тепло они задолжали компании порядка 12 млн. рублей. Также постоянным неплательщиком является ФГ КЭУ "Орловская КЭЧ района", финансируемое из средств федерального бюджета. Его долг – 1,3 млн рублей.

С должниками работает юридическое подразделение компании, взыскивая оплату через суд. За 9 месяцев текущего года в суд было подано 2158 исковых заявлений на сумму 24,2 млн рублей, в основном на физических лиц. 16 неплательщиков – юридических лиц  Белгорода и Губкина – остались без тепла и горячей воды до полного погашения долга или предоставления гарантии по оплате услуги теплоснабжения в наступившем отопительном сезоне.

Энергетики добросовестно выполняют взятые на себя договорные обязательства по энергоснабжению потребителей Белгородской области. В январе – сентябре 2010 года Белгородская теплосетевая компания отпустила населению, предприятиям и организациям Белгородской области 1,8 млн Гкал тепловой энергии. Для надежной и бесперебойной подачи тепла и горячей воды в осенне-зимний период было своевременно и в полном объеме подготовлено энергетическое оборудование теплоисточников и тепловые сети компании. В результате потребителям области раньше обычного срока было подано тепло. Однако отсутствие полной оплаты за потребленную тепловую энергию может в дальнейшем негативно отразиться на качестве обслуживания оборудования и исполнении обязательств компании перед поставщиками топлива и других ресурсов, необходимых для производства тепловой энергии.