Суд запретил расторгать соглашение между Emfesz и "Укрэнерго"

1190
12.10.2010, 17:16

Компания Emfesz Дмитрия Фирташа добилась в суде сохранения консорциума с "Укрэнерго" по экспорту электроэнергии в Румынию и Балканские страны. Хотя Emfesz не выполнил взятые при создании консорциума обязательства – не вложил в модернизацию линий электропередачи $400 млн,– суд отказал госкомпании в требовании расторгнуть соглашение с инвестором. Впрочем, полноценная работа консорциума остается под угрозой – как выяснилось в ходе суда, часть его линий электропередачи проходит по территории Молдавии, и соседнее государство может предъявить претензии, сообщает Коммерсантъ.

Вчера в едином госреестре судебных решений было опубликовано решение Хозяйственного суда Одесской области от 4 октября, которым тот отказал НЭК "Укрэнерго" в расторжении договора о совместной деятельности с венгерским трейдером Emfesz (входит в Group DF Дмитрия Фирташа). В 2007 году "Укрэнерго" и Emfesz создали консорциум "Южная энергетическая компания": госкомпания внесла в него линию электропередачи (ЛЭП) Южно-Украинская АЭС–Исакча мощностью 750 кВт, а инвестору предстояло вложить $400 млн в реконструкцию экспортных ЛЭП. Это должно было позволить расширить канал экспорта, увеличив объем экспортных продаж на $150 млн в год (см. Ъ от 8 октября 2007 года).

Но в мае 2009 года "Укрэнерго" обратилось в суд с требованием расторгнуть договор о совместной деятельности и вернуть ему взнос в СП – линию электропередачи Южно-Украинская АЭС–Исакча. По мнению "Укрэнерго", инвестор существенно нарушил условия договора (Emfesz так и не инвестировал заявленную сумму). Кроме того, "Укрэнерго" требовало взыскать убытки в размере 147,5 тыс. грн, причиненные компании "вследствие того, что консорциум не обеспечил сохранность переданного в уставный фонд имущества НЭК". Речь идет о десяти опорах ЛЭП. Но суд ответил на это требование отказом: согласно его решению, восемь из этих десяти опор вообще расположены на территории Молдавии, и НЭК не имела права передавать их в консорциум. В пресс-службе "Укрэнерго" и Emfesz от комментариев отказались.

Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма считает, что дальнейшая судьба СП будет зависеть от статуса ЛЭП "Укрэнерго". "Сегодня Дмитрий Фирташ очень близок к власти, и я думаю, что руководство Минтопэнерго проявит максимум усилий, чтобы доказать, что опоры линий электропередачи принадлежат Украине",– говорит господин Гудыма. Источник Ъ в Минтопэнерго отмечает, что сейчас статус опор спорный: "Непонятно, относятся они к Украине или к Молдавии". Публично молдавская сторона не предъявляла претензий Украине.

Тем не менее в министерстве намерены провести переговоры с этим государством для урегулирования потенциального спора. По словам собеседника Ъ, если в ходе переговоров не удастся договориться о признании линии электропередачи за Украиной, Emfesz будет дешевле построить новые ЛЭП, чем использовать существующие, и в этом случае в консорциуме не будет смысла. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин соглашается, что пока не разрешится вопрос о статусе опор, экспортировать электроэнергию на румынском направлении СП не сможет: "Это слишком рискованно – по сути, Молдавия в любой момент сможет заявить, что это ее ЛЭП и выставить Emfesz счет за их использование".