Сибкабель и ТПУ стали стратегическими партнерами

12.10.2010 16:11
Просмотров: 1827

Генеральный директор завода Сибкабель (предприятие электротехнического комплекса УГМК) Дмитрий Васечко и ректор Томского политехнического университета (ТПУ) Петр Чубик подписали соглашение о стратегическом партнерстве.

В рамках соглашения ТПУ разместил на базе выпускного цеха Сибкабеля новейшую технологическую линию. В этом же цехе томского завода открылся класс-лаборатория, где по магистерским программам политехники вплотную приступят к подготовке кадров высокой квалификации в области кабельной техники, сообщает ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Таким образом, студенты старших курсов ТПУ получили реальную возможность постигать азы технологии изготовления кабельно-проводниковых изделий без отрыва от учебного процесса. Студенты-кабельщики теперь смогут заниматься исследовательской работой по конкретной тематике. В частности, они будут вести наблюдение за тем, как влияют скорость и температура на процесс наложения изоляции и оболочки, находить оптимальные режимы. Отметим, что ранее в Томске не было примеров создания учебного класса на реальном производстве.

«Высшую школу нередко обвиняют в том, что она отстает от реальной экономики. Чтобы этого не было, учебный процесс должен быть встроен в эту экономику», - сказал в ходе церемонии подписания соглашения Петр Чубик.

В свою очередь Дмитрий Васечко заострил внимание на том, что «в повседневной жизни каждый из нас уже не замечает тесного присутствия изделий, которые выпускает кабельная промышленность, это стало обыденностью». «Учитывая, что кабельное оборудование во всем мире одинаковое, то сегодняшний прогресс возможен только с использованием новейших материалов. В этом смысле у Сибкабеля накоплен определенный опыт, позволяющий выпускать инновационные изделия для железнодорожного транспорта, нефтяного сектора, энергетики», - подчеркнул Дмитрий Васечко.

«У нас уже имеются конкретные планы на это оборудование, – рассказала заместитель главного технолога Сибкабеля Любовь Шлык. – Здесь мы сможем выпускать изделия мелких сечений в диапазоне от 0,12 до 1 кв. мм нового поколения, например, кабели управления, монтажные провода и другие».

С использованием современного оборудования Сибкабель намерен также опробовать новые материалы, присутствующие на российском рынке пока только в импортном исполнении.