В Якутии введут 80 МВт новой генерации

27.01.2010 17:07
Просмотров: 1292

На первом в 2010 году заседании Экономического совета при правительстве республики Саха (Якутия) обсуждены программы развития Таттинского, Сунтарского и Олекминского районов, а также ведомственная программа электроэнергетики Якутии.

В заседании, состоявшемся 26 января, приняли участие премьер-министр Е. Борисов, его заместители А. Власов и А. Степанов, представители министерств и ведомств.

С докладами выступили глава Таттинского улуса М. Протодьяконов, глава Сунтарского улуса В. Тихонов, глава Олекминского улуса С. Федулов. О развитии электроэнергетики на период до 2020 года доложил заместитель министра ЖКХ А. Корякин.

Программы социально-экономического развития районов направлены на повышение благосостояния населения за счет формирования устойчивой экономики, строительства социальной инфраструктуры и в целом одобрены Экономическим советом.

Тем не менее с учетом замечаний и предложений, высказанных участниками заседания, программы будут откорректированы.
Как отметил председатель правительства Е. Борисов, программы должны соответствовать стратегии развития Якутии, а также учитывать создание товарного производства на селе.

Развитие электроэнергетики Якутии соответствует Стратегии развития Дальнего Востока и Забайкалья. Мероприятия ведомственной целевой программы «Развитие электроэнергетики Республики Саха (Якутия) на 2009 — 2011 годы и на период до 2020 года», заказчиком которой выступает правительство республики, потребуют 43 млрд рублей, из них более 23 млрд рублей поступят из федерального бюджета.

В связи с реализацией мегапроектов на территории республики планируется создать единую энергетическую систему, которая объединит 4 зоны: Центральную, Южную, Западную и Северо-Восточную Якутию.

Будут построены 80 МВт генерирующих источников, более 1300 км новых высоковольтных линий, реконструированы и модернизированы имеющиеся электросети и оборудование.