Чрезвычайные погодные условия в районе Баренцева моря не повлияли на поставки компании Nexans

20.01.2010 11:08
Просмотров: 1872

Суровые погодные условия не явились непреодолимой проблемой для компании Nexans, которая заключила контракт стоимостью 10 миллионов долларов США на поставку серии устойчивых к обледенению кабелей, предназначенных для использования на нефтедобывающих платформах в Баренцевом море.

В соответствии с заказом от крупнейшей российской кораблестроительной компании Севмаш компания Nexans должна поставить приблизительно 850 км контрольных, монтажных и силовых кабелей для проекта, реализуемого на российском арктическом шельфе. Это морское пространство, свободное от льдов в течение менее четырёх месяцев в год, известно высокими ледовыми нагрузками и низкими температурами: средняя годовая температура  - 40С и  - 500 С в зимнее время.

Такие суровые условия требуют уникальных технологий: морские кабели должны обладать оптимальным сочетанием стойкости к низким температурам и таких характеристик, как огнестойкость, отсутствие галогенов и низкое дымовыделение. Суровые условия эксплуатации могут привести к растрескиванию внешнего слоя кабельной оболочки. При температурах ниже определённого уровня (называемого температурой перехода в стеклообразное состояние) пластик, используемый для изготовления наружной оболочки кабеля, становится хрупким и (при определённых условиях) оболочка может быть нарушена. Если типичной целью в таких случаях было создание кабелей с наружной оболочкой, выдерживающей температуры до - 250С, то для данного проекта научно-исследовательский центр компании Nexans (Nexans Resarch Center) разработал материал на основе макромолекулярной технологии, сохраняющий свои функции даже при температурах до - 600С.

Кабели для этого проекта будут изготовлены на заводе Nexans Kukdong Electric Wire Co. в Южной Корее. Производство уже началось, поставки кабелей будут осуществляться до конца 2011 года.