Раздел "Патенты" пополнился патентными документами по опорам для ЛЭП

2051
18.01.2010, 12:01

Специалистами Ruscable.ru был проведён патентный поиск по российской патентной базе ФИПС по направлению «Опоры для ЛЭП», в результате которого было найдено 49 документов.

Опоры ЛЭП предназначены для сооружений линий электропередач напряжением , как правило, от 10 кВ и более и являются одними из главными конструктивными элементами ЛЭП, отвечающими за крепление и подвеску электрических проводов на определенном уровне.

По назначению опоры делятся:

  1. Промежуточные опоры устанавливаются на прямых участках трассы ВЛ, предназначены только для поддержания проводов и тросов и не рассчитаны на нагрузки от тяжения проводов вдоль линии. Обычно составляют 80 — 90 % всех опор ВЛ.
  2. Анкерные опоры устанавливаются на прямых участках трассы для перехода через инженерные сооружения или естественные преграды, воспринимают продольную нагрузку от тяженияпроводов и тросов. Их конструкция отличается жесткостью и прочностью.
  3. Угловые опоры устанавливаются на углах поворота трассы ВЛ, при нормальных условиях воспринимают равнодействующую сил натяжения проводов и тросов смежных пролётов, направленную по биссектрисе угла, дополняющего угол поворота линии на 180°. При небольших углах поворота (до 15 — 30°), где нагрузки невелики, используют угловые промежуточные опоры. Если углы поворота больше, то применяют угловые анкерные опоры, имеющие более жёсткую конструкцию и анкерное крепление проводов.
  4. Концевые опоры — разновидность анкерных и устанавливаются в конце или начале линии. При нормальных условиях работы ВЛ они воспринимают нагрузку от одностороннего тяжения проводов и тросов.
  5. Специальные опоры: 

транспозиционные — для изменения порядка расположения проводов на опорах; 
ответвлительные — для устройства ответвлений от магистральной линии;
перекрёстные — при пересечении ВЛ двух направлений; 
противоветровые — для усиления механической прочности ВЛ;
переходные — при переходах ВЛ через инженерные сооружения или естественные преграды.