Россия аварии ремонт СШГЭС

Создание теплового контура машинного зала СШ ГЭС завершат в ноябре

07.09.2009 11:43
Просмотров: 2024

Работы по созданию теплового контура машинного зала аварийной Саяно-Шушенской ГЭС планируется завершить к 11 ноября 2009г. Поставка металлоконструкций для ремонта фасада и крыши машинного зала завершится раньше - до 15 октября, сообщили в пресс-службе гидроэлектростанции.

Договор на поставку металлоконструкций для создания теплового контура машинного зала ГЭС заключен с красноярской компанией "Стальмонтаж". В пресс-службе ГЭС отметили, что восстановительные работы на гидроэлектростанции "продолжаются полным ходом в круглосуточном режиме". Сегодня на ГЭС продолжаются расчистка завалов, ремонт уцелевшей при аварии части кровли машинного зала и монтаж металлических конструкций. Также производится разборка ротора 9-го гидроагрегата и демонтаж 7-го, ведутся работы по дефектации оборудования и восстановлению опорной колонны машинного зала в районе 2-го гидроагрегата. В систему пожаротушения машинного зала на отметке 8-го гидроагрегата подана вода. Уже смонтированы и поставлены под напряжение две подстанции 35/6 кВ мощностью 10 МВА и 3,125 МВА для питания собственных нужд ГЭС.

В восстановительных работах задействованы 2086 человек и 64 единиц техники. В дальнейшем планируется увеличить общую численность энергетиков и работников других специальностей, занятых на восстановлении станции, до 2,5 тыс. человек. Для них на берегу Енисея будет сооружен жилой городок.

Напомним, авария на Саяно-Шушнской ГЭС произошла 17 августа 2009г. В результате произошло разрушение двух гидроагрегатов станции и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7-й и 9-й гидроагрегаты, 3-й, 4-й и 5-й агрегаты были завалены металлоконструкциями перекрытия здания машинного зала. По факту аварии возбуждено уголовное дело по ст.143 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил охраны труда). По официальным данным, в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС погибли 73 человека, двое считаются пропавшими без вести.

Саяно-Шушенская ГЭС, входящая в состав государственной компании "РусГидро", являлась основным источником электроэнергии, обеспечивавшим работу Саяногорского и Хакасского алюминиевых заводов, общая мощность которых составляет 832 тыс. т. На долю предприятий компании приходилось более 70% электроэнергии, которую вырабатывала Саяно-Шушенская ГЭС.