Министр энергетики РФ Сергей Шматко проведет в Болгарии переговоры о развитии российско-болгарских энергетических проектов

17.09.2009 19:11
Просмотров: 1450

18 сентября 2009 года российская делегация во главе с Министром энергетики Сергеем Шматко отправится в Болгарию для обсуждения вопросов сотрудничества в энергетической сфере. В составе российской делегации - руководитель Госкорпорации Росатом Сергей Кириенко и представители российских энергетических компаний. Программа поездки предусматривает переговоры с Министром экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайковым. В центре внимания участников встречи будут находиться вопросы развития российско-болгарских энергетических проектов. В частности, стороны намерены обсудить реализацию трех крупных совместных проектов в сфере энергетики - сооружение АЭС "Белене", газопровод "Южный поток" и нефтепровод "Бургас-Александруполис". По итогам переговоров планируется пресс-конференция.

По мнению Сергея Шматко все эти проекты не только позволят Болгарии стать крупным транспортным узлом и крупнейшим экспортером энергии на Балканах, но и позволят напрямую влиять на обеспечение энергетической безопасности в Европе.

Справочно:
Российская компания "Атомстройэкспорт" победила в тендере на сооружение АЭС "Белене" в 2006 году. Соглашение на сооружение АЭС было подписано в январе 2008 года в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Болгарию. Стоимость проекта по контракту оценивается почти в 4 миллиарда евро за два блока по 1000 МВт. В проекте АЭС, который получил Европейский Сертификат безопасности, используются наиболее передовые атомные технологии.

Газопровод "Южный поток" мощностью до 63 миллиардов кубометров газа в год позволит обеспечить стабильность и гарантированность поставок углеводородов на европейский рынок . Он пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее две его ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Проект нефтепровода Бургас-Александруполис предполагает доставку нефти в обход перегруженных проливов Босфор и Дарданеллы. Планируется, что нефтепровод длиной в 280 километров пройдет от болгарского порта Бургас на Черном море к греческому городу Александруполис на берегу Эгейского моря. Протяжённость нефтепровода — 285 км, пропускная способность — 35 млн. т в год с возможностью расширения до 50 млн. т.