Власти Харькова намерены создать "канализацию" для кабельных операторов

2108
07.08.2009, 13:33

Специальные каналы в домах для кабелей локальных сетей (в т.ч. кабельное телевидение, Интернет) намерены создать городские власти через месяц. Такой срок дал секретарь городского совета на совещании с представителями компаний-операторов локальных сетей.

«Сегодня кабельщики прокладывают оборудование, как они считают нужным. Решением может быть создание единой как бы кабельной канализации в жилых домах, в которой будут проходить все коммуникации», - отметил на совещании директор КП «Жилкомсервис».

Так, уверен Геннадий Кернес, и провайдеры не будут вредить зданиям, прокладывая кабели, и контролировать операторов будет проще: ведь в эти каналы попадут только те провайдеры, у которых будут договора с КП «Жилкомсервис».

Геннадий Кернес, секретарь городского совета: «Я предлагаю пересмотреть тариф, потому что тариф будет одним из условий, кто выиграет конкурс. Если вы его не пересмотрите, мы будем ставить так называемый критерий этой цены. И кто хочет, тот будет за эти деньги предоставлять услугу».

Совещание решили провести из-за происшествия, которое случилось 31-го июля. Тогда неизвестные обрезали абонентские вводы кабелей, которые принадлежали ООО «MaxNet». Из-за этого пострадали 5 800 абонентов и около 60% покрытия сети, рассказывает директор компании Алла Стручаева.

На совещании прозвучало и название фирмы, которая это совершила – «ЖКХ-Сервис». Правда, на обсуждение проблемы, где присутствовали представители нескольких десятков провайдеров (из 150-ти существующих, по информации начальника управления развития КП «Жилкомсервис» Виктора Потанина), представители этой фирмы не пришли.

По информации Аллы Стручаевой, четырех злоумышленников фирмы-конкурента поймали сотрудники «MaxNet», еще двух «вредителей» – местные жители. Работники «ЖКХ-Сервис» признались, что задание испортить кабели конкурентов получили от руководителя. В настоящее время с ними разбираются правоохранители.

Тем временем компания собирается делать перерасчет своим абонентам и восстанавливать сеть.

Резолюция совещания – создать рабочую группу, которая в течение месяца должна определить, как осуществить идею с единым каналом.