Rio Tinto и Aluminum Corp. of China начали переговоры о сотрудничестве

1549
25.08.2009, 20:06

Ведущий китайский производитель алюминия Aluminum Corp. of China ведет переговоры о сотрудничестве с третьей по величине выручки горнорудной компанией мира Rio Tinto. Основной предмет диалога – совместная добыча бокситов и производство алюминия. Компании указывают, что переговоры находятся "на очень ранней стадии", поэтому об их результатах говорить еще рано, но начало диалога свидетельствует о том, что компании готовы восстанавливать отношения.

Ранее Rio Tinto Group разорвала соглашение с китайским алюминиевым гигантом из-за отказа правительства Австралии провести дополнительную эмиссию акций в $19,5 млрд в его пользу.

Скандал в начале лета из-за шпионажа, по мнению экспертов, стал ответной реакцией Поднебесной. В результате были арестованы четыре сотрудника шанхайского представительства корпорации. Их подозревают в хищении коммерческих секретов и подкупе служащих негосударственных структур.

Rio Tinto Group – австралийско-британский концерн, третья по величине в мире транснациональная горнорудная группа. Rio Tinto производит золото, медь, алюминий, добывает железную руду, уголь, а также алмазы и уран. По итогам первого полугодия 2009 года чистая прибыль компании сократилась на 54%, до $2,565 млрд.