В 1924 г. на свет появились Джордж Буш (старший), Марлон Брандо, митрополит Сергий, прошли летние Олимпийские игры, состоялось переименование Петрограда в Ленинград. 1924 г. – год рождения великих, год рождения Е4-Центрэнергомонтаж.

Детство,
Отрочество,
Юность…


Сегодня, 19 августа, Е4-Центрэнергомонтаж отмечает юбилей. ЦЭМу исполняется 85 лет. За это время специалисты компании смонтировали первую в мире атомную станцию, работали под пулями Великой Отечественной и объединяли энергосистему страны в единый и живой организм. А начиналось все с советского «Тепло и сила»…

Точка отсчета


Декабрь 1920 года перерезал красную атласную ленту VIII Всероссийского съезда Советов. Здесь рассматривался ленинский план электрификации России – план ГОЭЛРО, который предусматривал возведение в течение 10-15 лет 30 электростанций общей мощностью 1750 тыс. кВт, и 20 тепловых электростанций мощностью 1110 тыс. кВт.

В 1924 году в Москве по решению Совета Труда и Обороны организуется Акционерное общество «Тепло и сила», положившее начало тресту Центроэнергомонтаж (ЦЭМ), который собрал воедино предприятия, осуществлявшие монтаж энергетического оборудования тепловых электростанций. Его целью являлось устройство, переоборудование, ремонт и усовершенствование тепловых и силовых установок.

В создании первого Акционерного общества «Тепло и Сила» принимали активное участие такие государственные деятели и ученые, как Петр Алексеевич Богданов - заместитель председатели ВСНХ, Эвар Тенисович Смилга - заместитель председателя Госплана, Валерий Иванович Межлаук - член ВСНХ, Борис Эрнестович Стюнкель - участник разработки плана ГОЭЛРО, Леонид Константинович Рамзин - директор Теплотехнического института и другие.

В период плодотворной работы с 1924 по 1935 Центроэнергомонтаж ввел в эксплуатацию 92 турбоагрегата общей мощностью 369,2 тыс. кВт., что составило одну треть от предусмотренного плана.

Кроме монтажа оборудования электростанций по плану ЦЭМ проводил большие работы по монтажу установок на промышленных объектах: дизелей, паровых машин и турбин, вентиляции, градирен, контрольно-измерительных приборов, изготовлению на монтажных площадках трубопроводов, котельно-вспомогательного оборудования, кранов, площадок, лестниц…

В годы предвоенных пятилеток (1929 – 1941) трест выполнял монтаж теплоэнергетического оборудования на Кизеловской, Горьковской электростанциях, Средне-Уральской и Челябинской ГРЭС, Казанской, Закамской, Грозненской, Красногородской ТЭЦ, ряде ТЭЦ Мосэнерго, в том числе на многих теплосиловых установках таких индустриальных гигантов, как Уралмаш, Магнитогорский металлургический комбинат, Челябинский и Волгоградский тракторные заводы, Балхашский медеплавительный комбинат, Березниковский и Новомосковский химкомбинаты, Московский и Горьковский автозаводы, Уральский алюминиевый завод.

На Прибалхашской ТЭЦ и Казанской ТЭЦ-2 Центроэнергомонтаж впервые в мировой практике применил блочный монтаж котлоагрегатов. В итоге, за три пятилетки плодотворной работы трест ввел в эксплуатацию 140 турбоагрегатов общей мощностью 666, 7 тыс. кВт.

По мере расширения сферы деятельности, увеличения объемов работ и углубления специализации из треста выделились самостоятельные специализированные монтажные организации следующего подразделения: Дизельмонтаж (1930), Промвентиляция (1930), Теплосетьстрой (1932), Теплоконтроль (1934), Котлоочистка (1934), Термоизоляция (1934).

Сталь закаляется в огне


В 1941 страну настигла Великая Отечественная война. Несмотря на сложную обстановку война дала толчок в развитии промышленности в восточных районах страны. Плодом слаженной работы персонала треста Центроэнергомонтаж стало оборудование для Воронежской и Новомосковской ГРЭС, Алексинской ТЭЦ, ТЭЦ № 11 и №12 Мосэнерго и ряда других электростанций.

Быстрыми темпами монтировались и вводились в строй агрегаты на ТЭЦ Богословского алюминиевого завода, Стерлитамакской, Кирово-Чепецкой, Пензенской и Сызранской ТЭЦ, на ТЭЦ Уфимского авиационного завода и ТЭЦ Северо-Уральских бокситовых рудников, на Воркутинской и Ишимбайской ЦЭС и других объектах.

В молниеносные сроки на земле, где совсем недавно шла борьба на смерть, ЦЭМом были приведены в рабочее состояние 29 тепловых электростанций: Новомосковская ГРЭС, Шахтинская ГРЭС им. Артема, Несветай ГРЭС, Белорусская, Северодонецкая и Штеровская ГРЭС, Воронежская ТЭЦ-1, Алексинская ТЭЦ.

В 1944 был открыт филиал в республике Беларусь г. Минск. Всего в военные годы с 1941 по 1945 Центроэнергомонтаж смонтировал и ввел в эксплуатацию 89 турбоагрегатов общей мощностью 801 тыс. кВт.

За самоотверженный труд коллективу треста Центроэнергомонтаж в 1946 г. вручено на постоянное хранение переходящее Красное знамя Государственного Комитета Обороны СССР (почетным знаменем награждались предприятия, которые, несмотря на войну, работали на благо победы; Красное знамя стало прародителем таких наград, как Орден Красного Знамени и Орден Трудового Красного Знамени).

Орденом Трудового Красного Знамени (вручался за большие трудовые заслуги перед Советским государством и обществом) за достигнутые успехи в труде были награждены: Емельянов Иван Ильич (мастер), Кожухов Геннадий Степанович (эл. сварщик), Кругликов Николай Васильевич (бр. слесарей), Мирошниченко Николай Васильевич (бр. слесарей), Подловилин Сергей Иванович (мастер), Папулов Иван Гаврилович (бр. слесарей), Петухов Валентин Михайлович (бр. слесарей), Семенников Виктор Григорьевич (бр. слесарей), Фатичев Николай Павлович (бр. слесарей), Ястребов Владимир Александрович (нач. участка).

Сначала, снова, заново
Послевоенные годы


После ВОВ состояние энергетики начало улучшаться. Увеличивается мощность тепловых электростанций, растет единичная мощность агрегатов и параметров пара, совершенствуются технические средства, технологические методы и приемы монтажа оборудования.

Применяя новые возможности технологии монтажа оборудования, ЦЭМ проводит сложные работы на крупных электростанциях страны: Ярославской ТЭЦ-2, Барабинской ГРЭС, Омской ТЭЦ-3, Курганской, Джезказганской, Дорогобужской, Ермолаевской, Ступинской, Новорязанской, Курской ТЭЦ и на многих других электрообъектах.

Статистика ЦЭМа показывает, что рост объемов работ в альянсе с усовершенствованием технологий принесли немалый доход: если в 1945 было выполнено строительно-монтажных работ на сумму 6,1 млн. руб., то в 1973 эта цифра увеличилась до 71, 2 млн. руб., то есть рост дохода стал в 12 раз больше прежнего.

Без перерыва на обед и сон растет уровень механизации монтажных работ. На смену привычным лебедкам, мачтам, деррик-кранам приходят электролебедки, мостовые и козловые краны. Увеличивается парк передвижных кранов.

Мы – первые!


В 1950 году в городе Обнинске был дан старт монтажа первой в мире атомной электростанции. В дальнейшем все самые умелые руки и светлые головы ЦЭМа занялись разработкой технологии монтажа оборудования Белоярской и Нововоронежской АЭС. Впервые специалистами Центроэнергомонтаж использовалась автоматическая аргонадувная сварка трубопроводов первого контура диаметром 560х32 мм. На Нововоронежской АЭС была освоена сварка автоматами нержавеющих труб диаметром 850 мм и толщиной стенки 70 мм. С 1954 по 1978 гг. ЦЭМ освоил монтаж всех типов атомных реакторов: канально-графитовые реакторы, включая РБМК-1000, водо-водяные реакторы ВВЭР-440, ВВЭР-1000, реакторы на быстрых нейтронах БН-600. Также идет сооружение Нововоронежской АЭС и Курской АЭС.

В это время принимается решение о сооружении и Смоленской АЭС. Для этого в г. Смоленск перебазируется коллектив Омского монтажного участка. Первое января 1972 стало днем рождения не только нового года, но и радостным событием ЦЭМа – дружный отряд филиалов предприятия пополнился Десногорским монтажным управлением. Начались работы на энергетических объектах Смоленщины и, в первую очередь, на ТЭЦ-2 города Смоленска. Далее была создана Смоленская АЭС в поселке Озерный Духовщинского района. А в 1973 году было принято решение о создании постоянно действующей площадки от Смоленского участка ЦЭМ. Через четыре года площадка выросла до Десногорского монтажного участка. В 2008 году Смоленкая АЭС была признана «Лучшей АЭС России».

На протяжении всего этого времени специалисты ЦЭМ выполняли проекты на территории Болгарии, Румынии, Польши, Венгрии, Югославии, Монголии, Германии, Кубы, Вьетнама, Индии, Ирана, Марокко, Пакистана, Афганистана, Эфиопии, Турции, Финляндии… и по сей день этот список продолжает увеличиваться!

С 1959 Центроэнергомонтаж составлял здоровую конкуренцию участникам Выставки достижений народного хозяйства СССР (это место являлось главным центром проведения отечественных выставок, ежегодно территорию выставки посещало более 12 миллионов человек). За монтажные механизмы, инструменты и приспособления, сварочную технику, технологии монтажных и сварочных работ трест и его подразделения были награждены 15 дипломами, а работники Центроэнергомонтажа – 356 медалями ВДНХ СССР. С этого же года трест является постоянным участником ВДНХ. Он экспонирует созданные им новые монтажные механизмы, инструменты и приспособления, новую сварочную технику, прогрессивную технологию монтажных и сварочных работ.
Свыше 3000 работников были награждены правительственными орденами и медалями за доблестный труд. Бригадирам слесарей-турбинистов Полякову Михаилу Иосифовичу, Марушаку Владимиру Кирилловичу и бригадиру слесарей-котельщиков Малееву Леониду Кузьмичу присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

Жилищное строительство треста нашло свое отражение в таких городах, как Москва, Нововоронеж, Курск, Лукомле, Кострома, Минск, Омск, Конаково, Ярославль, Дзержинск, Калинин и Рязань.

За успешный труд в области строительства тепловых электростанций в 1962 ЦЭМ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1974 – орденом Ленина (с 1930 г. являлся Высшей наградой Советского Союза, медаль изготавливалась из золота и платины).

По итогам социалистического соревнования Центроэнергомонтаж в течение 13 лет (52 квартала) являлся счастливым обладателем переходящего Красного Знамени Совета Министров СССР (подобные знамена являлись одной из форм поощрения победителей социалистических соревнований; они учреждались на различных уровнях, но самым высоким являлся Совет Министров СССР) и Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (избирался сроком на 4 года и осуществлял руководство над всеми проф.союзами).

Вдобавок ЦЭМу за достижение высоких показателей при выполнении принятых социалистических обязательств были вручены под громкие аплодисменты:
● в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции - Памятное Знамение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС;
● в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина - Ленинская Юбилейная Почетная грамота ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС;
● в ознаменование принятия 50-летия принятия плана ГОЭЛРО - Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР;
● в честь 50-летия образования СССР - Юбилейный почетный знак ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР и ВЦСПС.

Двуглавый орел
Сотрудничество – шаг к успеху


С 2006 года Центроэнергомонтаж входит в инжиниринговую компанию Группа Е4. В 2008 г. ЦЭМ переименован в Е4-Центрэнергомонтаж.
 
Сегодня Е4-ЦЭМ - уникальное предприятие, которое не только сохранило, но и из года в год преумножает опыт, компетенции и высокопрофессиональный штат специалистов.

За последние 3 года работы специалисты ЦЭМа были задействованы во множестве проектов. Вот лишь некоторые из них: возведение обогатительной фабрики «Листвянская-2» в составе ЗАО «Сибирский антрацит», монтаж оборудования ПГУ-450 ТЭЦ-21 и ТЭЦ-27 ОАО «Мосэнерго», осуществлен весь комплекс тепломонтажных работ на Каширской ГРЭС блока 300 МВт, выполнен монтаж оборудования завода горячего брикетирования железа фирмы «Ферросталь» на Лебединском ГОКе, трубопрокатного завода фирмы «АГ Циммер» в г. Волгореченске, завода по сжиганию бытовых отходов фирмы «Кним» в Москве. ЦЭМ успешно выполнил монтаж технологического оборудования и трубопроводов завода по производству бутылочного гранулята в Твери для компании «Сибур», реконструкцию по комплексу производства парафинов и серной кислоты для компании Лукойл в Нижнем Новгороде. Большая работа ведется на объектах атомной промышленности и энергетики. 5 подразделений компании расположены на 3-х атомных электростанциях (Курская, Смоленская и Нововоронежская АЭС).

Сегодня ЦЭМу исполняется 85 лет. За время работы ЦЭМ пережил в самом начале своего пути и смену власти, и СССР, не пал духом во время голодного времени и дефицита продуктов, Великой Отечественной войны, пережил перестройку, лихие 90-е… В сегодняшних непростых условиях Е4-ЦЭМ по-прежнему работает и профессионально строит, модернизирует промышленные и энергетические объекты, ремонтирует оборудование. 85 лет устойчивого развития - залог успешной реализации любой поставленной задачи!


С Днем Рождения!