Росэлектроника и Холдинг МРСК развивают сотрудничество

2377
11.08.2009, 21:45

11 августа с.г. открытое акционерное общество «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний» и открытое акционерное общество «Российская электроника» заключили Соглашение о сотрудничестве. Документ был подписан заместителем Генерального директора – Техническим директором ОАО «Холдинг МРСК» Павлом Ивановичем Оклеем и Генеральным директором ОАО «Росэлектроника» Андреем Владимировичем Зверевым  в развитие достигнутых 6 июля 2009 года договоренностей о сотрудничестве по совместной разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции между Государственной корпорацией «Ростехнологии» и ОАО «Холдинг МРСК».

Одним из приоритетных направлений сотрудничества Сторон является создание благоприятных условий для привлечения инвестиционных ресурсов в развитие надежных систем электроснабжения, а также для технологического присоединения объектов, предназначенных для разработки и производства высокотехнологичной промышленной продукции, к электрическим сетям в зоне ответственности межрегиональных распределительных сетевых компаний Холдинга.

Стороны взяли на  себя обязательства  осуществлять разработку и создание  автоматизированных систем управления и мониторинга электрических сетей, включающих в себя:

  • создание элементов и программного обеспечения для автоматизированных систем диспетчерского управления, систем сбора и передачи информации с объектов электрических сетей, мониторинга и диагностики состояния оборудования и линий электропередачи, а также качества электроэнергии;
  • проектирование,  внедрение и сопровождение программного обеспечения, позволяющего прогнозировать вероятность выхода из строя электросетевого оборудования;
  • разработку и создание автоматизированной системы управления активами ОАО «Холдинг МРСК» и  его дочерних структур;
  • совместную разработку иных приоритетных инновационных проектов и создание условий для внедрения созданных инновационных технологий и продуктов в дочерних обществах ОАО «Холдинг МРСК».

Как отметил А.В. Зверев: «Реализация конкретных проектов с участием Холдинга МРСК  и ОАО «Российская электроника» будет способствовать  развитию отечественной высокотехнологичной промышленности и внесет существенный вклад в реновацию российского распределительного сетевого комплекса. Производство приборов и узлов, используемых в распределительных электрических сетях дочерних предприятий Холдинга МРСК, позволит решить проблему импортозамещения».

«Тот факт, что такая системообразующая организация как Холдинг МРСК, изучив имеющиеся у «Российской электроники» возможности, приняла решение воспользоваться ими, свидетельствует о значительном потенциале российской науки и промышленности в области высоких технологий», - отметил Первый заместитель Генерального директора Государственной корпорации «Ростехнологии», Председатель Совета директоров ОАО «Российская электроника» Алексей Владиславович Алешин.
В свою очередь, Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Николаевич Швец оценил Соглашение как «логичное продолжение достигнутых ранее договоренностей с Государственной корпорацией «Ростехнологии». По его словам, «сотрудничество с системообразующим Холдингом российской электронной промышленности позволит реализовать эффективные решения в интересах потребителей, снизить энергоемкость промышленного производства и в конечном итоге повысить конкурентоспособность национальной экономики».

«Мы рассматриваем различные взаимоприемлемые механизмы для разработки, производства и внедрения в электрических сетях передовых  энергоэффективных, энергосберегающих и экологически чистых технологий», - подчеркнул Н.Н.Швец.


Открытое акционерное общество «Холдинг МРСК»  - это функционирующая с 1 июля 2008 года в секторе электроэнергетики Российской Федерации Управляющая компания, объединяющая в холдинговой структуре межрегиональные распределительные сетевые компании, научно-исследовательские и проектно-конструкторские институты, строительные и сбытовые организации. Около 100 филиалов Компании расположены  на территории 69 субъектов Российской Федерации.
Протяженность сетей, обслуживаемых Холдингом, превышает два миллиона километров. Общий объем транспортируемой энергии достигает 360 тысяч мегаватт-ампер. В зоне ответственности Холдинга МРСК эксплуатируются десять классов напряжения от 0,4 до 220 киловольт.
На сегодняшний день Холдинг МРСК является лидером распределительно-сетевого комплекса России, клиенто-ориентированной и социально ответственной компанией, объединяющей под своим брендом передовой отряд энергетиков страны.

Холдинговая компания «Российская электроника» образована в начале 2009 года на базе государственного холдинга «Российская электроника», который был создан Указом президента РФ от 23 июля    1997 г. № 764 и Постановлением Правительства № 1583 от 18 декабря  1997 г.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации акции открытого акционерного общества «Российская электроника» были переданы Государственной корпорации «Ростехнологии».
В настоящее время ОАО «Российская электроника», в качестве холдинговой и управляющей компании, консолидирует потенциал около 80 предприятий электронной отрасли.
Предприятия специализируются на разработке и производстве изделий электронной техники, электронных материалов и оборудования для их изготовления, а также СВЧ-техники, полупроводниковых приборов и материалов.