5 июля ОАО "Электрокабель" Кольчугинский завод" отмечает 70-летний юбилей

2528
06.07.2009, 15:00

Отчет  даты основания завода «Электрокабель» ведется с момента  выделения кабельного производства в отдельное предприятие в 1939 году. На самом же деле начало летоисчисления лежит  в конце 19 века.  В 1871 году  московский купец первой гильдии Александр Григорьевич Кольчугин покупает  у  помещицы Митьковой участок земли с бумажной фабрикой. И в этом году уже умудряется наладить производство медной и латунной проволоки. За десять лет позапрошлого столетия Кольчугинские заводы (кабельное производство и металлургическое) становятся крупными производителями  проволоки из меди и ее сплавов и вырабатывают в год свыше 480 тонн продукции. И не только. Заводы идут шаг в шаг с техническим прогрессом. Развитие телеграфной, позднее телефонной связи становятся спусковым крючком для освоения обмоточных проводов. Вскоре появляется  спрос на силовые кабели и установочные провода.

Начало бурного и противоречивого 20 века на Кольчугинских  заводах совпало со строительством, техническим вооружением и перевооружением именно кабельного производства.   

К моменту первой мировой войны кабельное производство  было универсальным  и поставляло все виды кабельных изделий, необходимых стране. Послереволюционные годы - годы простоя, разрухи, разброда, шатания - не минули кольчугинцев.  На  заводах дела идут ни шатко ни валко. Прежний уровень выпуска был достигнут лишь в 1925 году. Но строить новую лучшую жизнь  вместе со всей страной начали с большим энтузиазмом. К тому же планы ГОЭЛРО  настоятельно требовали кабель и  его производство расширяется. Возникает новое производство металлических сеток. В 1939 году вполне логичным становится  выделение кабельного производства в отдельное предприятие,  и этого момента начинается отдельная от металлургов и своя собственная история.

Великая Отечественная война  кольчугинских кабельщиков, конечно же, не пощадила. Многие ушли на фронт, сам завод был эвакуирован. В Ташкент, Уфу, Краснокаменск вывезено оборудование,  рабочие во главе с директором и начальниками цехов.

Но когда в оборонительной битве под Москвой  наступательные попытки противника были сорваны,  на высшем уровне решено запустить кольчугинский  кабельный завод. А вот это тогда представлялось  невозможным, ведь от завода остались только пустые корпуса. Но смогли, выстояли, выдержали. Помогло и то, что в 1942 году стало поступать оборудование с ленинградского завода. Сразу набрали  молодых рабочих. Все учились бок о бок, одни руководить, другие станки осваивали. И в 1944 году была выпущена первая партия кабеля. К концу войны  поступает трофейное немецкое оборудование. И с этого момента   выпуск продукции идет по нарастающей. К 1950 году достигли довоенных объемов выпуска.  

В послевоенной истории завода  один росчерк пера лично товарища Сталина сыграл  большую роль в становлении  и развитии предприятия. В 1948 году  выходит Постановление, обязывающее завод крупномасштабно организовать производство металлической сетки из тончайшей никелевой проволоки. Она срочно требовалась для работ И.В. Курчатова. И снова задача почти невыполнима. Требования к качеству продукции были очень высокими, соответственно производственные помещения должны были быть оборудованы и отделаны на уровне лабораторных. Но  и здесь справились - задание выполнили, и  многие годы кольчугинское металлоткацкое производство было самым передовым и мощным, а коллектив сплоченным, дружным и, что примечательно,  стал поставщиком управленческих кадров.

Начало  «оттепели» на заводе связано  с разработкой и реализацией планов по реконструкции. Стержневой идеей стало строительство  второго кабельного цеха по производству столь дефицитных тогда гибких шланговых кабелей. И снова удивили всех. Построили  современный цех, набрали молодых специалистов, которые  до сих пор составляют его костяк и дали заводу  самые известные династии.

Тогда же в шестидесятые  на заводе начинается освоение новых видов кабеля уже с пластмассовой оболочкой, совершенствуется технология изготовления проводов и кабелей с резиновой изоляцией.

Шли годы. Завод развивался и рос. Через абсолютно новые формы работы, через риск, переживая то взлеты, то падения, только своим трудом выстояли, и сейчас по праву в числе лидеров отрасли. 

Сегодня «Электрокабель» - предприятие с мировым именем. Универсальное - по выпуску продукции, современное - по оснащению, динамичное - по развитию.  Главным  приоритетом последних лет стало техническое перевооружение, модернизация и освоение новой продукции. Но не самоцелью. Как говорит директор по развитию и первый заместитель генерального директора Н. Горобец: «Главное  - дать возможность коллективу работать в новых современных условиях. Новая техника и новые условия - это  вклад в развитие человека, в его интеллект и  душу».

Экономический кризис,  конечно, внес свои коррективы в генпланы кабельщиков. Но как справедливо отмечает генеральный директор завода Ю. Донец: «В истории все повторяется. За спадом последует подъем и мы должны быть готовы дать нужную продукцию и в требуемом объеме. Самая  основная наша задача - сохранить наш уникальный коллектив, наш опыт, наши традиции, что мы и делаем первоочередно».
Словом, вековая история завода,  история преодоления трудностей и  побед дала кольчугинским кабельщикам  главное,  как жить и действовать в столь сложном мире с постоянными переменами. Нужно жить так, как   в одном известном произведении  Бориса Пастернака, побед от поражений,  не надо отличать. А это значит - что бы ни происходило в стране и мире, стойко сносить трудности  и  не терять голову от успеха. Главное - работать. И лучше всего  непрерывно и  в  три смены.

Анна Калмыкова