В мире MEPS Eurofer кризис

MEPS полагает, что объемы производства стали в 2009 году упадут на 12% по сравнению с прошлым годом

24.07.2009 11:41
Просмотров: 2197

Британский аналитик рынка стали, компания MEPS прогнозирует, что мировой объем производства стали в 2009 году будет равен 1165 миллионам тонн, что на 12% ниже по сравнению с показателями прошлого года. MEPS заявила: «На рынке наблюдается положительная тенденция. Уровни запасов стали как у дистрибьюторов, так и на заводах очень невелики. Значительное сокращение в объемах производства стали за последние 9 месяцев частично сбалансировало соотношение спроса и предложения с помощью исключения лишних материально-производственных запасов в цепи поставок.  Кроме того, потребители стали, включая строительные компании и дистрибьюторов ОEM, также имели значительные запасы своих товаров и сырья в условиях быстро растущего рынка».
 
Eurofer заявила, что пока достоверные данные говорят о том, что ЕС погружается в глубокий экономический кризис, недавние исследования и ведущие показатели свидетельствуют о возможном оживлении экономики в ближайшие месяцы. Однако считают, что любое улучшение ситуации будет слабым, и будет сопровождаться нестабильностью и определенной степенью риска.

Сообщают, что производство стали в ЕС для  автомобильного и строительного секторов сократилось в первом квартале 2009 года почти на 25 %  по сравнению с аналогичными показателями прошлого года; такое же снижение наблюдается и во втором квартале. Уменьшение количества заказов на производство стали с начала этого года подразумевает значительное ослабление степени загрузки производственных мощностей на оставшуюся часть года. В результате, перед секторами, использующими сталь, открываются мрачные перспективы  на 2009 год: производство упадет на 18% по сравнению с 2008 годом, ситуация незначительно стабилизируется к 2010 году. В связи с этим значительным сокращением объемов производства и  снижением уровня запасов в системе поставок стали, спрос на сталь (и очевидно потребление стали) сократились в первой половине этого года на 43%, по сравнению с прошлым годом.

Согласно этому докладу, сокращение уровня запасов и слабая активность в секторах, потребляющих сталь, будет продолжать снижать очевидное потребление стали в третьем квартале 2009 года. Однако начиная с четвертого квартала ожидается незначительная устойчивость, т.к негативное воздействие снижения уровня запасов начнет ослабевать. В среднем, явное потребление стали упадет в 2009 году почти на 33% по сравнению с 2008 годом. Однако в 2010 году улучшение в цикле производства приведет к тому, что потребление стали увеличится почти на 14%.