Основные замечания к Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности

23.07.2009 13:14
Просмотров: 4014

Конференция "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Электропроводки и кабельные линии. Состояние вопроса. Проблемы внедрения" проводилась 10 июня 2009 года в Москве, во время проведения выставки "Электро - 2009", в выставочном комплексе "Экспоцентр". Организатором мероприятия выступил журнал "КАБЕЛЬ-news". Конференция состоялась под патронатом ВНИИКП и ФГУ ВНИИПО МЧС России, при поддержке Ассоциации "Электрокабель", Интернет-портала RusCable.Ru. Организатор - журнал "КАБЕЛЬ-news"

Основные замечания участников, высказанные на конференции:

1. В регламенте и стандарте не прописано, какая продукция подлежит декларированию, а какая сертификации.

2. Некоторые нормативные документы перестали работать, а регламент не имеет ряда подзаконных документов, которые позволили бы применять регламент на практике.

3. Сложности внедрения: введены новые параметры сертификации, а испытательные центры не готовы к их проверке (отсутствует соответствующее оборудование).

4. В техническом регламенте отсутствует кабельная арматура (как быть в данной ситуации?).

5. Необходимо пересмотреть перечень органов сертификации и испытательных лабораторий, проводящих сертификацию и испытания кабельной продукции по показателям пожарной безопасности.

6. Запретить проведение сертификации кабелей и материалов кабельного производства по нормативной документации, не согласованной с органами пожарной безопасности.

7. Необходимо разработать и внедрить документ об установлении государственного пожарного надзора за качеством и безопасностью кабельной продукции с проведением отбора образцов непосредственно на объектах по установленным показателям с целью выявления контрафактной и дефектной продукции.

Видеосюжет, подготовленный видеостудией RusCable.Ru о конференции "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Электропроводки и кабельные линии. Состояние вопроса. Проблемы внедрения": смотреть видео