Россия Псковский кабельный завод кризис производство

Псковский кабельный завод: догнать и перегнать июль 2008-го!

23.07.2009 12:55
Просмотров: 3661

Псковский кабельный завод стал медленно, но верно выходить из кризиса, возвращаясь на свои прежние позиции.

Чистильщик из цеха эмалированной проволоки Псковского кабельного завода Алексей Пучнёв попал в этом году под сокращение. А у него ребёнку всего 4 месяца (жена, работница того же кабельного завода, соответственно, сидит "в декрете").

Полтора месяца Алексей был безработным: "Я на другие псковские заводы обращался, но там ещё хуже, чем у нас на кабельном". На бирже труда Пучнёву тоже ничего предложить не смогли.

По-настоящему пригорюниться наш герой просто-напросто не успел: всё время вынужденного безделья он, как это и полагается, получал от своего бывшего работодателя пособие, равное его обычному заработку. А летом его вдруг позвали обратно в цех.

"Второй квартал 2009 года мы завершили уже с приличным по отношению к первому ростом. В денежном выражении объёмы производства и реализации у нас выросли в полтора раза, а если измерять в тоннах, - то на тридцать с лишним процентов, - рассказывает генеральный директор ОАО "Псковский кабельный завод" Владимир Кушнир. - На третий квартал мы строим ещё более амбициозные планы: рассчитываем выйти на свой докризисный уровень производства. По крайней мере, в июле нам удалось сформировать такой же битком набитый портфель заказов, какой у нас был в июле прошлого года - ещё до кризиса. Единственная наша проблема сегодня заключается в том, что за время вынужденных простоев люди успели несколько отвыкнуть от прежних темпов работы, из-за чего производство немного пробуксовывает. Но это дело поправимое. Главное, что у нас опять появились вакансии. Мы снова даём в средства массовой информации объявления о наборе рабочих для основного производства!"

На фото: Владимир Кушнир

Всего с октября прошлого года на Псковском кабельном заводе сократили примерно 120 работающих из 700, в том числе около 20 инженерно-технических работников.

"Поверьте, это очень больно — увольнять людей. Но мы вынуждены были это делать, когда количество заказов сократилось. И делали, соблюдая все требования закона. Зато теперь стало ясно, что нет худа без добра: на заводе остались только самые ценные работники, которые нам верили, которые смогли пережить трудные времена и снова засучили рукава, когда дела у нас пошли на лад. Сегодня кабельному заводу вновь требуются люди".

"Из 80 существующих кабельных заводов России после кризиса выживет не более половины. Например, буквально на днях объявил себя банкротом Рыбинский кабельный завод. А это предприятие было раза в три крупнее нашего. Рыбинский кабельный завод считался флагманом отечественной кабельной промышленности, что уж говорить про кабельные заводы рангом пониже. Псковский кабельный завод сегодня спасает только то, что мы никогда не зацикливались на выпуске какого-то одного вида продукции. Мы же входим в холдинг "Технология металлов" - это помогло нам продержаться на плаву и сохранить коллектив. Разумеется, мы понесли потери, как и любое другое предприятие (наверное, во всей России нет ни одного завода, который бы не пострадал от кризиса)".

Председатель профсоюзной организации Псковского кабельного завода Татьяна Матвеева готова идти на уступки руководству предприятия:

На фото: Татьяна Матвеева

"С 1 июля на заводе прекращена выплата премиальных. Коллективный договор не выполняется, но руководство тоже можно понять: прибыли-то нет. В мае план был выполнен всего на 64%. В июне уже побольше: на 84%. Я знаю, что начальство уже подумывает о том, чтобы вернуть рабочим премии, потому что это хороший стимул. Надеюсь, что так оно и будет, и что нам удастся наверстать упущенное: заказы-то пошли!"

"Как бы там ни было, средняя зарплата на заводе сегодня составляет 18 тысяч рублей, - говорит заместитель генерального директора ОАО "Псковский кабельный завод" Виктор Кукушкин. - Не густо, но жить можно. В среднем за время кризиса зарплата у нас уменьшилась на 20%. Всё не так страшно, как можно было предполагать осенью прошлого года, когда звучали самые пессимистичные прогнозы. Благодаря техническому перевооружению, которое мы провели в 2007-2008 годах, нам сейчас всё-таки удалось выйти на прежние мощности. Так что люди к нам ещё потянутся — я уверен!".

На фото: Виктор Кукушкин

"Мы открыли для себя много новых возможностей в своём же собственном регионе, - добавляет Владимир Кушнир. - Например, я только на прошлой неделе вернулся из Дедовичей. Оказывается, там есть очень серьёзная организация, которая занимается реконструкцией электрических подстанций по всему Северо-Западу. Мы переговорили с руководством этого предприятия: они заинтересованы в нашей продукции. В минувший понедельник мы заключили с ними контракт и уже приступили к выполнению первого заказа. Разве плохо? Вместо того, чтобы заказывать кабельную продукцию где-нибудь в Питере, они поддержат своих же земляков. Все налоги пойдут в областной бюджет. Кстати, областная администрация такие сделки только приветствует и всячески им способствует".

"Поддержка областных властей в эти трудные для всех времена нас особенно обнадёживает, - подчеркнул генеральный директор ОАО "Псковский кабельный завод". - Ведь ни для кого не секрет, что бывший псковский губернатор только и делал, что четыре года подряд вставлял нам палки в колёса. Более мягкого выражения для его экономической политики в отношении группы компаний "Технология металлов" я просто не подберу".

"Да, было время, когда кому-то очень хотелось закрыть Псковский кабельный завод, - напоминает Виктор Кукушкин. - Нам чуть не устроили "кризис" ещё в 2006 году, только ничего из этого не получилось. Спасибо и коллективу завода, и городским властям, которые нас тогда поддержали и не позволили случиться беде, а то бы у нас за воротами оказались не 120 человек, а все 700, притом задолго до общемировых финансовых потрясений".

Сегодня всем ясно, что история с якобы закопанными на территории Псковского кабельного завода бочками с фенолом была гнусной инсинуацией прежних областных властей с целью обанкротить и прибрать к рукам одно из самых успешных в регионе предприятий.

"Нас даже заставили остановить производство, а потом ещё вынудили потратить более трёх миллионов рублей на всевозможные дорогостоящие экспертизы. Естественно, никаких нарушений у нас в конце концов не обнаружили, но нервы потрепали изрядно, - рассказывает Виктор Петрович. - Это же сам тогдашний заместитель губернатора Игорь Максимов командовал экскаваторами, указывая им, где копать. И вся милиция была поднята по команде тогдашнего начальника УВД города Пскова Виктора Петрова, чтобы взять наше предприятие в осаду. А Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области рапортовал о том, что предельно допустимые нормы концентрации вредных веществ превышены в пять раз... Только бывший губернатор Михаил Кузнецов так до сих пор и не признался, что это было его указание. Я его, помнится, спросил напрямик: что на территории завода делает его первый заместитель Максимов, он сказал: "Не знаю, это его личная инициатива".

Устроить Псковкабелю локальный финансово-экономический кризис у главных фигурантов этих событий трёхлетней давности оказалась кишка тонка. Как следствие, сегодня все они сами переживают свой личный профессиональный кризис.

"Мы тогда прогремели не только на весь Северо-Запад, но и на всю Россию, о нас узнали в Финляндии, Чехии и Югославии. Причём, правда быстро вышла наружу, в отличие от "бочек с фенолом", которые у нас искали. Я до сих пор удивляюсь, как это Игорю Ивановичу Максимову было не стыдно выставлять русских на весь белый свет такими негодяями, которым ничего не стоит заразить землю, заразить речку, на которой они живут, а вместе с этой речкой и весь балтийский бассейн... Я его спрашивал, зачем он это делает, но он и слышать ничего не хотел, а только добросовестно выполнял приказ сверху.

"Теперь всё изменилось, и чувствуем поддержку областных властей буквально во всём, - утверждает Владимир Кушнир. - Областные власти помогают нам и в поиске заказчиков, и в подготовке кадров. В частности, мы попросили у губернатора Андрея Турчака помощи, чтобы выйти со своими предложениями на отечественный энергетический рынок. И он лично подписал соответствующие письма полномочному представителю президента в СЗФО, в ОАО "РЖД", в ОАО "Газпром" и в РАО "ЕЭС". Фактически он пролоббировал наши интересы в крупнейших федеральных экономических структурах. И вот вам результат: наш портфель заказов наконец-то наполнился!".

На фото: Алексей Пучнёв

Сияющий вид Алексея Пучнёва тоже о многом говорит.