Энергетика МРСК Северо-Запада отчет МСФО

МРСК Северо-Запада представила отчетность по МСФО за 2008 год

16.07.2009 17:43
Просмотров: 1810

ОАО «МРСК Северо-Запада» первой из единых операционных сетевых компаний представила финансовую отчетность за 2008 год, подготовленную в соответствие с МСФО. Презентация финансовых итогов работы компании прошла в Санкт-Петербурге 16 июля 2009 года.

В презентации приняли участие заместитель генерального директора по экономике и финансам Ольга Макарова, заместитель генерального директора по корпоративному управлению Анатолий Кушнеров, главный бухгалтер компании Татьяна Максимова, партнер международной аудиторской компании KPMG Пэлле Харринг и руководитель аудиторской проверки Леонид Твердохлебов, журналисты ведущих экономических изданий.

Согласно финансовой отчетности МРСК Северо-Запада по МСФО, чистая прибыль компании в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом на 28,6% и составила 1075 млн. рублей. По итогам отчетного года выручка объединенной компании составила 23 249 млн. рублей, показав устойчивую динамику роста на уровне 9,3%. Внеоборотные активы МРСК Северо-Запада в 2008 году увеличились на 2 026 млн. рублей, в т.ч. за счет роста стоимости основных средств на 2151 млн. рублей.

Все коэффициенты, качественно характеризующие финансовые показатели МРСК Северо-Запада по итогам 2008 года, в соответствие с международными стандартами по сравнению с предыдущим отчетным периодом имеют устойчивую тенденцию роста: ROE увеличилось с 4,2 до 5,1. Прибыль до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизации (EBITDA ) увеличилась с 3 325 млн. рублей в 2007 г. до 3 629 млн. рублей по итогам 2008 финансового года. Коэффициент срочной ликвидности, характеризующий краткосрочную платежеспособность компании, вырос до 0,6 против 0,4 в 2007 году. Соотношение текущих активов МРСК Северо-Запада и обязательств также увеличилось до 0,8 (коэффициент покрытия).

Подводя итоги презентации, заместитель генерального директора по экономике и финансам МРСК Северо-Запада Ольга Макарова отметила: «Россия - неотъемлемая часть цивилизованного мира. Реализация многих проектов стала невозможной в закрытой компании. Поэтому внедрение общемировых стандартов – это постоянный процесс интеграции экономических систем, в который активно включилась и МРСК Северо-Запада.

"МФСО - общемировой язык общения экономических субъектов, инструмент понятного донесения информации до внешней среды. И внешний финансовый сектор, и рынок капитала - прямые потребители информационных потоков МСФО. МРСК Северо-Запада в своей деятельности все больше ориентируется на внешнюю среду поэтому мы будем не только продолжать, но совершенствовать эту работу. Уже в 2010 году планируем представить финансовую отчетность по международным стандартам на два месяца раньше – 1 мая", - заявила Ольга Макарова.

ОАО "МРСК Северо-Запада" действует как единая операционная компания с 1 апреля 2008 года. В ее состав входят семь филиалов – «Архэнерго», «Вологдаэнерго», «Карелэнерго», «Колэнерго», «Комиэнерго», «Новгородэнерго», «Псковэнерго». Уставный капитал составляет 9,5786 млрд. рублей. 55,4 % акционерного капитала ОАО «МРСК Северо-Запада» принадлежит ОАО «Холдинг МРСК».