Habia выпустила новый огнестойкий кабель для экстремальных температурных условий эксплуатации

15.07.2009 12:54
Просмотров: 2035

С целью соответствия требованиям последних международных стандартов в отношении огнестойкости и нераспространения пламени компания Habia Cable (Швеция) разработала и готова предложить потребителям расширенный диапазон огнестойких проводов и кабелей, выпускаемых под торговой маркой Habiaflame.

Новый не распространяющий горение и обладающий высоким уровнем термостойкости кабель Habiaflame2 предназначен для использования в различных неблагоприятных условиях эксплуатации при очень высоких температурах, в частности, он может быть использован для защиты критических для безопасности электрических цепей в горячих цехах в таких отраслях промышленности, как производство стали, алюминия и стекла.

При максимальных температурах до 1565°C кабель типа Habiaflame2 является идеальным решением, поскольку в случае возникновения пожара жизненно важное оборудование должно оставаться полностью действующим и сохранять свои функции. Исключительные эксплуатационные характеристики этого кабеля, а именно его высокая огнестойкость, позволяют получить дополнительное время для принятия мер по обеспечению сохранности оборудования или его отключения с целью сведения до минимума возможных повреждений. 

Компания Habia Cable, имеющая более чем 25-летний опыт разработки и производства огнестойких кабелей серии Habiaflame, проводит всеобъемлющий комплекс испытаний нового кабеля этой серии - Habiaflame2 - для получения подтверждения его соответствия требованиям последних стандартов, в том числе следующих международных и национальных стандартов:  
- МЭК 60331-31 – нераспространение пламени при воздействии температуры 830°C в течение 120 минут
- МЭК 60331-21 – нераспространение пламени при воздействии температуры 750°C в течение 90 минут
- МЭК 60332-3-24 категория C – нераспространение пламени
- BS 6387:1994 W пункт 11.2 – нераспространение пламени при воздействии температуры 650°C при работе водяных спринклеров
- EN 50200 – PH120

Кабели типа Habiaflame2 изготавливаются с медными жилами, плакированными никелем, и имеют защитную ленточную обмотку из слюды, не чувствительную к воздействию нагрева и не распространяющую пламя. Конструкция одножильных и многожильных кабелей включает также оплётку из стекловолокна, импрегнированную стандартным или не содержащим галогенов составом, которые обладают высокой термостойкостью и защищают кабель от воздействия химикатов и жидкостей.

Другие усовершенствования кабельной конструкции включают:  
- стандартный одножильный кабель имеет следующие размеры: от 5 мм² до 70 мм²
- выпускаются многожильные кабели, а также другие варианты по специальному заказу   потребителя
- более чёткие и прочные цвета маркировки для облегчения идентификации кабелей
- высокий уровень гибкости – радиус изгиба в 10 раз превышает наружный диаметр кабеля
- выпускаются не содержащие галогенов конструкции кабеля

Провода и кабели серии Habiaflame имеют явные преимущества по сравнению с другими типами высокотемпературных кабелей. В связи с тем, что срок службы кабелей этой серии во много раз превышает продолжительность срока службы многих других кабелей, рассчитанных на воздействие высоких температур, замена этих кабелей происходит достаточно редко. Это означает существенную экономию затрат, а также снижение угрозы пробоя и останова производства.