"Кавказкабель" ввел новую линию фирмы Maillefer

2106
01.07.2009, 12:44

ЗАО "Кабельный завод "Кавказкабель" ввело в эксплуатацию линию фирмы Maillefer ЕPL-30, сообщил генеральный директор завода Владимир Кузнецов.

Руководитель предприятия отметил, что за год до кризиса, в октябре 2007 года, было принято решение по освоению технологии пероксидной сшивки при изготовлении силовых кабелей напряжением 10 кВ и выше. В 2008 году на заводе была смонтирована и в 2009 году успешно запущена в эксплуатацию линия фирмы Maillefer ЕPL-30, которая позволяет накладывать трехслойную пероксидно-синанольную изоляцию на токопроводящую жилу силовых кабелей с рабочим напряжением 10 кВ.

Сшивание полимерной изоляции происходит при помощи пероксидов в сухой среде инертного газа (азота) при температуре 300-400 С под давлением 8-12 атмосфер.

Пероксидная сшивка позволяет обеспечить высокую стабильность электрических характеристик кабеля по сравнению с другими видами сшивки (например, силановой).

"На сегодняшний день наш завод готов к выпуску силовых кабелей на среднее напряжение 10 кВ с пероксидно-сшиваемой изоляцией", - сказал В.Кузнецов.

Он также сообщил, что в тесном сотрудничестве с отраслевыми научно- исследовательскими институтами "Кавказкабель" освоил целый ряд изделий, аналогов которым не было на российском рынке. В первую очередь это кабели, не распространяющие горение, в холодостойком исполнении на низкое и среднее напряжение.

В.Кузнецов отметил, что более 10% общей выручки от реализации продукции за первый квартал 2009 года приходится на ООО "ФПГ- Нефтехимпром" (17,3%), ТД "ЛУКОЙЛ" (12%), ООО "ПК "Кабельные технологии" (11%), ОАО "НК Роснефть" (10,4%).