В мире проволока Обама

Отразится ли "зеленая" политика Обамы на промышленном производстве стальной проволоки?

16.06.2009 08:44
Просмотров: 1466

Для производства одной тонны низкоуглеродистой проволоки диаметром 1,8 мм из прутков диаметром 5,5 мм требуется 200 кВт.ч. На 14 мая 2009 года стоимость электроснабжения в Огайо составила 6,15 центов за кВт.ч., или 12,3$ на тонну. Помимо стоимости прутков, электроэнергия – важный компонент переменных издержек, такой же как и трудовые затраты. В настоящее время стоимость производства солнечной энергии составляет 30 центов за кВт.ч., однако ожидается, что совершенствование технологии снизит производственные расходы примерно до 10 центов за кВт.ч., что позволит повысить конкуренцию солнечной энергии с другими источниками возобновляемой энергии, а также занять более стабильное положение на рынке электроснабжения. Это все равно увеличивает себестоимость на 62,6% по сравнению с текущими издержками. Такие цифры заставляют серьезно задуматься о загрязнении воды и воздуха и использовать больше источников возобновляемой энергии для питания энергетических систем, однако такие меры должны приниматься повсеместно, иначе можно попасть в такую же ситуацию, как Испания, в которой из-за сходных мер уровень безработицы достиг 20%.

Современная политика Европы, нацеленная на поддержку так называемых «экологически чистых рабочих мест» или возобновляемых источников энергии, была начата в 1997 году, и стала одной из ключевых причин для США по внедрению сходной стратегии. Однако изучение европейского опыта показывает, что такая политика экономически исключительно неэффективна.

Такое изучение важно по нескольким причинам. Первая: испанский опыт считается примером, на который равняются многие политики и сторонники этой теории. Однако в первый раз критический анализ ситуации позволил выявить, какое действительно влияние имела эта политика и к каким экономическим показателям она привела. И самое важное, он демонстрирует, как пропаганда «экологически чистых рабочих мест», столь активно насаждаемая Испанией и ЕС, а теперь распространяемая и в США, фактически уничтожает рабочие места, если сравнивать количество созданных и сокращенных рабочих мест. 

Результаты исследования показывают, насколько использование политики «экологически чистых рабочих мест» замедляет выход Испании из текущего экономического кризиса, однако американские политики заявляют, что переход к такой системе поможет быстрее преодолеть упадок экономики.

Как правильно заметил президент Обама, Испания указывает, что возобновляемые источники энергии дотируются правительством. Ни одна другая страна не оказывает такую комплексную поддержку строительству и производству станций на основе возобновляемых источников энергии. Аргументы в пользу этого, которые выдвигались в Испании и Европе, сейчас звучат и в США, с особенным акцентом на то, что если общественность будет за «экологически чистую работу», то появится много таких рабочих мест. И вопрос, на который отвечает это исследование, звучит так: какой ценой?

Если рассмотреть частичное финансирование, выделяемое Европейской Комиссией, то можно понять, что на каждое профинансированное государством рабочее место, как показывает испанский опыт, на который ссылается президент Обама, приходится, в среднем, потеря минимум 2,2 рабочих места, или на каждые созданные четыре рабочих места придется сокращение девяти рабочих мест. При этом к этим рабочим местам придется добавлять все те, которые были созданы в результате несубсидируемых инвестиций теми же ресурсами.