В мире сталь

Шанхайский фьючерсный рынок может стать мировым ценовым фьючерсным рынком по стали

15.06.2009 17:24
Просмотров: 1450

По словам мистера Кси Чжиюна, заместителя руководителя Шанхайского фьючерсного рынка, последние два месяца большое внимание уделяется фьючерсным контрактам на сталь. Мистер Кси Чжиюн заверил, что «В течение трех-пяти лет Шанхай будет устанавливать цены на сталь. Однако при текущем развитии событий Шанхай начнет устанавливать цены уже через год – полтора. Он пояснил, что если сталелитейные заводы смогут принять активное участие во внутренних фьючерсных рынках и будут назначать цены в сделках на наличный товар, исходя из фьючерсных контрактов, то можно будет сформировать мировой ценовой фьючерсный рынок по стали даже раньше».

Мистер Кси также рассказал, что 27 марта было заключено 360000 фьючерсных контрактов на арматурные профили, именно тогда, когда шанхайский фьючерсный рынок начал официальную продажу фьючерсных контрактов на сталь общей суммой 12,8 миллионов юаней ренминби. Сумма открытых позиций составляла примерно 46000 контрактов. Наряду с этим, количество заключенных фьючерсных контрактов на проволоку достигло 100000, на сумму 3,6 миллиардов юаней ренминби. Сумма открытых позиций составила 16000 контрактов. На 27 мая количество заключенных фьючерсных контрактов на арматурный профиль и проволоку достигло 7,4 миллионов и 660 тысяч.

В течение этих двух месяцев цены на будущие закупки арматурного профиля и проволоки росли, отражая тенденции развития рынка и формируя наличный рынок.

По мнению мистера Кси, сталелитейный фьючерсный рынок ждет участие все большего числа трейдеров и сталелитейных заводов, хотя последние, в большинстве случаев, и ведут сейчас выжидательную политику. Он полагает, что цена фьючерсных контрактов будет зависеть от цены на внутреннем рынке. Хотя фьючерсные контракты и отражают соотношение спроса и предложения и будущих ценовых тенденций, все-таки они гораздо теснее связаны с ценой на наличном рынке.

Объем выпуска и потребления продукции из конструкционной стали Китая, крупнейшего сталепроизводителя и потребителя в мире, составляет примерно 40% мирового выпуска и потребления. Мистер Люо Бингшенг, вице-президент китайской ассоциации чугуна и стали, полагает, что стальные фьючерсы помогут не только избежать риска, но и помочь сталепроизводителям отрегулировать и стабилизировать ситуацию.