Ультразвуковая система измерения температуры изоляционного компаунда при производстве силовых кабелей среднего и высокого напряжения

2138
05.05.2009, 14:25

В сотрудничестве с компанией Maillefer Extrusion Oy (Финляндия), производителем технологического оборудования, компания Sikora AG (г. Бремен, Германия) разработала новую систему измерения температуры Ultratemp 6000 (заявка на патент подана).

Измерительное устройство основано на ультразвуковой технологии и предназначено специально для измерения температуры расплава композиции сшиваемого полиэтилена. Инновационная технология обуславливает новый уровень качества и высокий уровень производительности производственного процесса.

До настоящего времени для измерения температуры расплава обычно применялись традиционные методы, такие как использование контактных термоэлектрических датчиков. Достаточно часто используются простые ручные измерительные устройства для измерения температуры расплава после экструзионной головки до запуска экструзионной линии. Эти методы не обеспечивают получение надёжных результатов измерения, так как они являются контактными способами измерения с относительно медленным временем срабатывания или временем ответа. Более того, они могут оказать влияние на характеристики потока расплава, которые могут привести к преждевременному сшиванию.

Предлагаемое компанией Sikora новое устройство марки Ultratemp 6000 представляет собой бесконтактную систему измерения температуры расплава, основанную на ультразвуковой технологии, не вносящей нагрузки и не искажающей результатов измерения. Эта система предназначена для измерения температуры расплава в процессе производства, и она не оказывает влияния на характеристики потока расплава. При использовании измерительной системы Ultratemp 6000 устраняются погрешности вследствие нагревания при сдвиге расплава. Она обеспечивает однородную вязкость расплава при экструзионном процессе и помогает избежать преждевременного сшивания после наложения экранов, которое может привести к образованию пожелтевших мест и скорчинга в полиэтиленовом материале. Измерительная система компании Sikora способствует оптимизации времени производственного процесса и повышению производительности экструзионной линии.

Уникальная технология измерения Ultratemp 6000 использует сверхточные высокотемпературные ультразвуковые датчики. Переходное устройство (адаптер) системы, включающей ультразвуковые датчики, располагается в канале для потока расплава между экструдером и головкой. В отличие от традиционных методов измерения, ультразвуковые датчики не влияют на поток расплава полиэтилена, потому что датчики находятся снаружи от канала для потока. Таким образом, датчики не оказывают отрицательного воздействия на экструзионный процесс, даже когда их требуется заменить. Исключительно высокая скорость измерения обуславливает достаточно быстрое время получения ответа, а также позволяет осуществлять регистрацию небольших изменений температуры.

Учитывая всё вышесказанное, компания Sikora уверена в том, что система Ultratemp 6000 будет надёжным партнёром производителям кабельных изделий и послужит дальнейшим шагом на пути оптимизации технологического процесса и сокращения производственных расходов. Следует отметить, что новая система очень хорошо сочетается с системами контроля и отображения данных типа Ecocontrol 600, 1000 и 2000, что обеспечивает эффективное управление производственным процессом. Модели Ecocontrol обеспечивают постоянный мониторинг полученных в результате измерения значений. Система Ultratemp 6000 может быть поставлена с интерфейсом Profibus-DP.