Энергетика МЭС Волги ФСК ЕЭС ЛЭП

МЭС Волги заменят изоляторы на ЛЭП 220-500 кВ

28.05.2009 10:23
Просмотров: 1459

До конца текущего года около 10 000 устаревших фарфоровых изоляторов планируется заменить современными аналогами из закаленного стекла.

В результате технического переоснащения энергообъектов будет повышена надежность электроснабжения потребителей Средне-Волжского региона с населением 14 млн человек. Стоимость работ составляет 15 млн рублей.

Изоляторы являются неотъемлемыми элементами воздушных линий электропередачи. Они служат для изоляции в местах крепления провода к опорам, защищая линию от коротких замыканий. По сравнению с фарфоровыми изоляторами стеклянные обладают большей изолирующей способностью, механической прочностью, устойчивостью к перепадам температур. Повреждение стеклянных изоляторов можно определить визуально, без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнить ремонт, не допустив возникновения нештатной ситуации.

Целевая программа по замене изоляторов была принята в 2004 году и рассчитана до 2011 года. За этот период все фарфоровые изоляторы на линиях электропередачи 220-500 кВ Средне-Волжского региона будут заменены стеклянными.

Целевые программы ежегодно принимаются ОАО «ФСК ЕЭС» на основе заявок, представленных Магистральными электрическими сетями, в которых отражается состояние оборудования на подстанциях и линиях электропередачи. Как правило, в заявки попадают объекты, оборудование которых устарело и нуждается в скорейшей замене и модернизации. Реализация целевых программ обеспечивает дополнительные меры по повышению надежности эксплуатации электросетевых объектов. Их реализация проводится совместно с инвестиционными программами и ремонтными кампаниями.

МЭС Волги осуществляют свою деятельность на территории семи субъектов Российской Федерации: Самарской, Саратовской, Ульяновской, Пензенской областей, Республик Мордовия, Чувашия, Марий Эл. В эксплуатации филиала находятся 61 подстанция и более 9 000 км линий электропередачи 220-500 кВ.