Все социальные учреждения Сахалинской области будут обеспечены резервными источниками энергоснабжения

1402
25.05.2009, 14:27
На заседании коллегии в департаменте социальной защиты населения Сахалинской области под председательством начальника Ирины Трутневой были обсуждены вопросы подготовки соцучреждений к работе в осенне-зимний период.
Начальник отдела учреждений социального обслуживания Александр Костюкович отметил, что в целом отопительный период 2008-2009 годов прошел удовлетворительно. Незначительные аварийные ситуации на изношенных системах тепло- и водоснабжения имели локальный характер и оперативно устранялись силами эксплуатирующих организаций.

Однако прошедший отопительный период выдался сложным из-за мощных циклонов, которые прошли над центральными и южными районами Сахалина в ноябре 2008 года. Социальные учреждения Александровск-Сахалинского, Тымовского, Холмского и других районов по-разному справились с критическими ситуациями.

Практически не ощутили на себе удара стихии Кировский дом-интернат для умственно отсталых детей и центр медико-социальной реабилитации "Чайка", даже несмотря на то, что на территории последнего были повреждены все опоры линии электропередачи. В этих учреждениях имеются аварийные энергоустановки и запас топлива на случай возникновения ЧС, поэтому они оперативно перешли на автономное питание.

А вот в Кировском психоневрологическом, Александровск-Сахалинском и Тымовском домах-интернатах энергоустановки пришлось приобретать в срочном порядке. В связи с этим департамент социальной защиты принял решение обеспечить к следующему отопительному периоду все учреждения социального обслуживания резервными источниками энергоснабжения.
Во всех учреждениях составлены планы по подготовке к зиме, определены источники финансирования, сроки исполнения и ответственные лица. Руководители учреждений приступили к заключению договоров с подрядными организациями на ремонт и испытание тепловых сетей.

95% запланированных работ должны быть закончены к 1 сентября. Это ремонт кровель, фасадов зданий и внутренних помещений, тепловых, электрических и водопроводных систем, снегоочистительной техники и автотранспорта, а также подготовка автономных источников энергоснабжения с запасом топлива. В 2009 году для выполнения текущего и капитального ремонта учреждений запланировано 51,137 млн. рублей областного бюджета. Это реальная сумма, которая была определена, исходя из заявок руководителей учреждений и отделов. Для сравнения, в 2006 году на подготовку к зиме было выделено 22,414 млн. рублей.
Паспортизация учреждений должна быть завершена к 15 сентября 2009 года.

В завершении коллегии начальник департамента социальной защиты населения Ирина Трутнева напомнила руководителям учреждений о персональной ответственности за некачественное исполнение плана по подготовке к зиме или срыве установленных сроков, сообщает пресс-служба департамента.