Балтия и Евросоюз подготовят планы энергомостов к 17 июня

1510
25.05.2009, 19:15

 Главы всех балтийских стран и председатель Европейской комиссии Хосе Мануэль Баррозу 17 июня в Брюсселе намерены подписать меморандум о плане энергомостов в Балтии. Этим завершится подготовка плана и начнется его внедрение.

«Это будет политический документ, однако он намного важнее юридического. Важно то, что страны Балтийского моря договорились о развитии проектов электромостов, источников генерирования, газа и нефти. Уже названы конкретные проекты, примерные объемы инвестиций и основные компании, ответственные за их осуществление», – сказал замминистра энергетики Литвы Ромас Швядас.

Этот документ, по его словам, будет подписан накануне Совета глав ЕС.

«Сейчас надо засучить рукава и работать, меньше заниматься политиканством», – сказал Р.Швядас. По его словам, в 2009 году специальный корабль уже должен исследовать трассу кабеля на дне Балтийского моря.

Министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас после встречи с министром экономики Латвии Артисом Кампарой 22 мая заявил, что Литва и Латвия разрешили все разногласия по проекту прокладки электрокабеля в Балтийском море.

«По сути, достигнута договоренность, что будет финансироваться как укрепление сети электропередачи в Латвии, так и прокладка кабеля - все разногласия разрешены. Они сейчас должны ответить, сколько собственных средств они смогут вложить в проект», - рассказал министр.
 
По словам Р.Швядаса, важнейшими для Литвы проектами, о реализации которых была достигнута договоренность в рабочей группе высокого уровня, являются межсистемные смычки ЛЭП Литвы со Швецией и Польшей, смычка ЛЭП из Финляндии в Эстонию, а также создание общего рынка электроэнергии трех балтийских стран, интеграция в Единую европейскую систему электроэнергии UCTE и в рынок электроэнергии Северных стран, прокладка газопровода из Литвы в Польшу, «Янтарный» проект (газопровод, который соединил бы Балтийские страны и Польшу), оборудования подземного хранилища газа, проект терминала сжиженного Балтийских стран и нефтепровод «Сарматия» (Одесса-Броды-Полоцк-Гданьск).
 
На реализацию проекта электросмычки между Литвой и Швецией, включая укрепление линий электропередачи на западе Латвии, Евросоюз выделит 175 млн. евро (604 млн. литов), еще 100 млн. литов будет выделено прокладке второй смычки из Эстонии в Финляндию. Общая заявка Балтийских стран на использование средств ЕС должна быть представлена до 15 июля.