В текущих финансовых условиях En+ Group (энергетический сектор в составе «Базэла» Олега Дерипаски) не может субсидировать алюминиевый завод в Черногории KAP (Kombinat Aluminijuma Podgorica), сообщает пресс-служба компании.
Приоритетные направления En+ Group - реализация антикризисных программ на ее российских предприятиях. Компания заявила, что рассматривает различные варианты развития событий на KAP, включая и остановку производства, продажу актива и банкротство черногорского предприятия.
Фундаментальная проблема KAP - чрезмерно высокая цена электроэнергии для завода, продаваемая государственной энергетической компанией Черногории (EPCG). За последние два года стоимость электроэнергии выросла с 35 евро до 80 евро за 1000 кВтч. Это делает себестоимость производимой на KAP продукции гораздо выше среднеотраслевой, а в текущих условиях – выше рыночной цены алюминия. Без долгосрочного решения проблемы обеспечения предприятия электроэнергией по экономически эффективным ценам безубыточная работа завода в Черногории невозможна.
En+ Group более двух лет вела переговоры с правительством Черногории о возможных путях решения проблемы энергообеспечения KAP по приемлемым ценам. В 2006 году российская компания участвовала и победила в тендере на приватизацию одной из крупнейших в стране теплоэлектростанций и была готова финансировать строительство нового энергоблока, который позволил бы полностью покрыть потребности KAP в электроэнергии. Однако результаты тендера были отменены в 2007 году.
В октябре 2008-го после стремительного падения мировых цен на алюминий En+ Group начала переговоры с черногорскими властями о возможных мерах господдержки для KAP с целью сохранить производство на нем, учитывая значение завода для экономики страны (на предприятие приходится 50% экспорта страны).
В частности, En+ Group предложила правительству Черногории пересмотреть ряд положений, закрепленных в соглашении о купле-продаже завода, размера дальнейших инвестиций в модернизацию KAP, сохранения высоких объемов производства алюминия и использования дорогого местного сырья. Однако российская компания не получила ответа на данные предложения от черногорских властей.
С января 2009 года EPCG подняла тарифы для KAP на 35%, хотя и при прежних тарифах завод работал в убыток. В марте государственная энергетическая компания Черногории подала в суд иск к КАР, требуя выплатить долги за потребленную электроэнергию. Банковские счета KAP были заблокированы, поэтому завод не может выплатить зарплату рабочим и закупить необходимое сырье. В апреле на выпускаемую заводом продукцию был наложен арест, вследствие чего она не может быть доставлена покупателям и, соответственно, оплачена.
Несмотря на это, как сообщили в En+ Group, сегодня работникам КАР выплатили зарплату. Для этого был взят кредит в банке NLB Montenegro.
Источник: Финанс.-онлайн