Россия аварии Генпрокуратура

Причиной аварии на газопроводе в Москве стало отсутствие на нем защитной трубы-футляра - Генпрокуратура РФ

13.05.2009 12:11
Просмотров: 1343

Согласно техническому заключению, взрыв на газопроводе на юго-западе Москвы произошел в результате разрыва трубы трубопровода на участке, который не был защищен трубой-футляром.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, таковы результаты проверки, проведенной прокуратурой столицы по факту аварии.

"Воспламенение газа произошло после разгерметизации (разрыва) газопровода. Проверка показала, что причиной разрыва трубы и последующего взрыва распределительного газопровода, находившегося в аварийном состоянии, явилась его незащищенность трубой-футляром", - отмечается в сообщении.

"Установлено, что в результате тепловой радиации от горящего факела пострадали 5 человек, которые с ожогами различной степени тяжести доставлены в медицинские учреждения города, повреждено 4 здания и около 100 автомобилей, в органы внутренних дел поступило более 40 заявлений граждан и юридических лиц о причинении им имущественного вреда в результате пожара на общую сумму свыше 500 тыс. рублей", - говорится в сообщении.

Причиной возгорания, по данным прокуратуры, послужили возникшие в результате разрыва газопровода и ударной волны короткие замыкания в силовом кабеле, расположенном в непосредственной близости от аварийного газопровода, на котором установлены локальные прожоги, характерные для термического воздействия электрической дуги короткого замыкания.