Rio Tinto отодвинет Дерипаску на второе место

1681
29.04.2009, 16:07

Объединенная компания "Российский алюминий" является ведущим мировым производителем алюминия по итогам 2008 года. В то же время, как ожидается, в 2009 году она уступит это звание Rio Tinto Group и опустится на второе место, сообщила британская исследовательская компания CRU.

Общее сокращение выпуска алюминия десятью крупнейшими компаниями в этом году оценивается в 8,1%. При этом три компании, как прогнозирует CRU, могут увеличить производство - Dubai Aluminium, China Power Investment и Aluminium Bahrain.

Сам "РусАл" не согласен с прогнозом производства на 2009 год, подготовленным CRU. "CRU сделал неправильные выводы по тому, как будет выглядеть рейтинг крупнейших алюминиевых компаний по итогам года, поскольку использовал неправильные данные. В 2008 году "РусАл" произвел 4,4 млн т. алюминия, а в 2009 планирует произвести 3,9 млн т., то есть сохранит за собой статус крупнейшей в мире алюминиевой компании", - прокомментировали информацию в "РусАле".

Компания "РусАл" является одним из крупнейших мировых производителей алюминия. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. На долю компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Производственные мощности компании составляют 4,2 млн тонн алюминия и 11,3 млн тонн глинозема в год. В Украине "РусАл" владеет Запорожским алюминиевым комбинатом. Компанию контролирует российский бизнесмен Олег Дерипаска.