Министр энергетики примет участие в международном саммите "Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство" в Софии

23.04.2009 16:37
Просмотров: 1531

24 - 25 апреля 2009 г. в Софии, в Национальном Дворце культуры, состоится международный саммит на тему "Природный газ для Европы. Безопасность и партнерство". Россию на встрече представляет министр энергетики Российской Федерации Сергей Шматко.

Одной из тем саммита станет обсуждение вопросов обеспечения энергетической безопасности Европы и реализация Россией проекта "Южный поток" — газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну.

Перед поездкой министр встретился с журналистами из Болгарии, Греции, Словении, Италии, Великобритании.

"Южный поток" - значимый проект для обеспечения европейской энергетической безопасности, сказал на встрече с зарубежными журналистами российский. 

"Южный поток"  является значим проектом для обеспечения европейской энергетической безопасности", - отметил Сергей Шматко, отвечая на вопросы журналистов: "Этот газопровод – важный проект для нашей кооперации с Европой".

"Сейчас обсуждается ряд новых транзитных проектов поставок газа в Европу и все они увязаны с тем как будет выглядеть газовый баланс в Европе к 15-му, 20-му, 30-му году. Мы считаем очень важным, чтобы в этот период времени была организована работа между Европейской комиссией, между странами потребителями российского газа, национальными компаниями и Российской Федерацией по экспертной оценке газового баланса в Европе. Почему? Газовый бизнес требует очень серьезных долгосрочных инвестиционных решений. В этой связи мы исходили из тех оценок, которые были до кризиса. Мы исходили из того, что и "Северный поток" и "Южный поток", которые мы планируем для обеспечения энергетической безопасности Европы и обеспечения надежных поставок российского газа, они были экономически обоснованы", - сказал Шматко.

Россия будет придерживаться решения о запуске газа по "Южному потоку" не позднее 2015-го года. Процесс согласования тех необходимых документов, которые должны быть подписаны на межправительственном уровне, заканчивается. Российская сторона не видит каких-либо рисков связанных с реализацией проекта, подчеркнул российский министр энергетики.