Россия УГМК

Тюменский проект УГМК получил поддержку на уровне полпреда в УрФО

17.04.2009 12:53
Просмотров: 1549

В ходе реализации проекта по строительству электрометаллургического завода в Тюмени УГМК сможет рассчитывать на поддержку полномочного представителя президента России в УрФО Николая Винниченко в решении вопросов дополнительного финансирования. Об этом стало известно накануне в ходе встречи полпреда с генеральным директором УГМК Андреем Козицыным и губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым на площадке будущего предприятия. Строительная площадка тюменского завода стала одним из объектов, которые Николай Винниченко посетил во время своего первого рабочего визита в Тюменскую область.

В настоящий момент руководство УГМК совместно с правительством Тюменской области готовят документы для получения дополнительного финансирования этого проекта из государственных источников.

- В ближайшие три месяца мы планируем завершить подготовку документации, позволяющей рассчитывать на получение средств из Инвестиционного фонда РФ, - отметил Андрей Козицын. - Если заявка будет одобрена, финансирование будет осуществляться из трех источников: собственных средств компании, федерального и регионального бюджетов. Из Фонда мы рассчитываем получить около 6 млрд. рублей на условиях софинансирования. И намерены инвестировать дополнительно 9 млрд. рублей собственных средств.
      
В свою очередь, Николай Винниченко пообещал поддержать заявку УГМК и правительства Тюменской области, направленную на получение бюджетных ассигнований из Инвестиционного фонда РФ.
  
В настоящее время на строительной площадке возведено 40% металлоконструкций. До конца апреля согласно контрактам завершится поставка основного технологического оборудования итальянских фирм «DANIELI» и «SIAD». К сентябрю 2009 года на стройплощадку будет поставлена печь обжига извести и доломита фирмы «SIC» (Италия).

Следует отметить, что первоначальные сроки сдачи завода в эксплуатацию перенесены из-за того, что в декабре 2008 года ООО «УГМК-Сталь» было принято решение о расторжении договора генерального подряда с ЗАО «Штрабаг». Решение о расторжении было принято в контексте мирового экономического кризиса в целях снижения издержек на строительство, так как ЗАО «Штрабаг» использовало в своей работе в основном специалистов Австрии и Германии.

В январе–апреле 2009 между сторонами проводится согласованная передача промежуточного результата работ, поставка заказанных металлоконструкций и расчеты по договору Генподряда. В рамках процедуры по расторжению договора Генподрядчик обязан переуступить договоры субподряда на выполнение незавершенных строительных и монтажных работ субподрядчиками.

Строительство электрометаллургического завода реализуется в рамках договора о сотрудничестве  между Уральской горно-металлургической компанией и администрацией Тюменской области. Завод рассчитан на производство 550 тыс. тонн сортового проката в год.
        


Справка:

Уральская горно-металлургическая компания объединяет активы около 50 предприятий, расположенных в различных регионах России. УГМК контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, цинка и около 50% свинца, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.