Казахстан может выйти из параллельной энергосистемы Центральной Азии

1641
17.04.2009, 16:56

Казахстан сможет рассмотреть вопрос о выходе из параллельной энергосистемы Центральной Азии после завершения строительства второй ЛЭП "Транзит Север - Юг", сказал на пресс-конференции в Астане вице-президент АО "KEGOC" Валерий Ли.

"Весной имел место факт, когда мы выходили из параллельной работы энергосистемы Центральной Азии. Но этот выход тоже несет определенные риски для Казахстана. Если отключиться одна из наших линий, которая соединяет север с югом, то мы можем также придти к такой же ситуации", - сказал Ли.

Он напомнил, что строительство второй линии транзита "Север-Юг" планируется завершить в четвертом квартале.

"После того как KEGOC закончит строительство этой ЛЭП, тогда  можно будет рассматривать вариант раздельной работы", - сказал Ли.

Кроме этого, по словам Ли, планируется строительство новой подстанции в районе Алматы, мощностью 500 МВт, чтобы в будущем обезопасить крупный мегаполис от подобных ситуаций.

В минувшую среду из-за резкого снижения мощности Токтагульской ГЭС в Кыргызстане произошло отключение линии электропередачи подстанции Алматы-500.

KEGOC является системным оператором единой энергосистемы (ЕЭС) Казахстана, основной задачей которого является обеспечение устойчивого функционирования ЕЭС республики.