До перестройки Рыбинский государственный кабельный завод всегда являлся общесоюзной лабораторией, предприятием, где наряду с трудовым усилием рабочих и инженернотехнических работников всегда присутствовал смелый эксперимент, который приводил к освоению новых видов продукции, замене дорогостоящих материалов более дешевыми синтетическими. Именно поэтому его продукция долгое время пользовалась огромным спросом не только в нашей стране, но и за рубежом. В апреле 2009 года исполняется 60 лет со дня начала работы Рыбинского кабельного завода. Перелистаем страницы истории это го предприятия и вспомним, как всё начиналось…
...Шли послевоенные годы. Восстанавливалось разрушенное войной народное хозяйство, строились новые фабрики и заводы. Для нашей промышленности, начиная с 1946 года, стали требоваться во всё более возрастающем количестве кабели малых сечений. В сороковые годы часть кабелей в силу того, что их производство в СССР было ещё мало развито, приходилось ввозить изза рубежа. В 1948 году вопрос о развитии кабельной промышленности был рассмотрен в Госплане. Учитывая, что завод «Москабель» уже на третьем году послевоенной пятилетки всё больше оказывался в долгу перед бурно развивающейся промышленностью, стеснен со всех сторон старой Москвой и испытывает острую нужду в производственных площадях, Министерство Электропромышленности СССР 20.12.1948 г. приняло решение организовать в посёлке Переборы Ярославской области филиал цеха 06 Московского завода №330 («Москабель»). Такой выбор был сделан не случайно. Место расположения завода обуславливалось несколькими факторами: наличием большого количества свободной рабочей силы, готовых подъездных путей (железнодорожных и водных), старых Волголаговских построек, которые могли использоваться под подсобные помещения, и бывшая фабрикакухня, впоследствии временно заменившая производственный корпус будущего завода, а главное – это близость баз сырья и потребителей. Основными потребителями продукции предприятия стали Горьковский, Ярославский, Московский автомобильные, Онежский, Владимирский, Минский и Сталинградский тракторные заводы, радиозаводы и заводы по производству счётчиков. Основным сырьём была медная катанка, которую поставлял Кольчугинский электрокабельный завод.
В те годы Переборы – место становления нового предприятия– представляли из себя неприглядную картину: утопающие в грязи улицы, болота, бараки и низкие, посеревшие от времени, деревянные домишки. Первое время работа коллектива проходила в исключительно трудных условиях: кабельщики не ждали, когда строители возведут заводские корпуса, а в примитивных помещениях смонтировали несколько станков и стали осваивать выпуск продукции и готовить кадры. По первоначальному плану предприятию предстояло только завершать процесс изготовления готовой продукции: прибывающие из Москвы провода нужно было комплектовать в автопучки и отправлять потребителям. Создали два производственных участка –комплектовки и тростки. Опытные работницы с Москабеля, приехавшие в Переборы, трудились сами и передавали свои знания и умение новичкам, не имеющим представления об изготовлении кабельной продукции. Рабочие приобретали специальности, учились комплектовке, тростке пряжи, пайке, штамповке. 4 апреля 1949 года на Горьковский автозавод – основной потребитель продукции – была отправлена первая партия автопучков. Так в Переборах начал работать филиал завода «Москабель» цех 06 автопроводов. Рост производства, увеличение количества выпускаемой продукции, создание коллектива, оправдавшего своё назначение, привело к тому, что в мае 1950 года сборочновыпускной цех 06 в Переборах был преобразован в Государственный Союзный специализированный кабельный завод по производству комплектов автопроводов к машинам, выпускаемым Горьковским и Ярославским автозаводами. Предприятие находилось в подчинении Главного Управления кабельной промышленности «Главкабель» Министерства Электропромышленности СССР, где 22.05.1950 года был утверждён его Устав.
Решением исполкома Щербаковского городского Совета депутатов трудящихся 17.05.1951 года Щербаковскому кабельному заводу на праве бессрочного пользования был предоставлен земельный участок площадью 30 га, расположенный в посёлке Переборы, для строительства новых корпусов. Ведь заводу предстояло ещё расти и расти…
Предприятие развивалось быстрым темпом, так как страна требовала специальных эмальпроводов. Уже через год своей деятельности завод начал давать продукцию. За два года было освоено производство проводов марки ПВЛ. Началась подготовка производства к выпуску эмальпроводов тонких сечений на машинах М24. Это была победа рыбинских кабельщиков. Освоение данной продукции помогло освободить государство от покупки этих видов кабелей за границей.
Первым директором Рыбинского кабельного завода был Абрам Залманович Филькельштейн, который родился в 1899 году в городе Днепропетровске. Трудовую деятельность начал после окончания средней школы. С 1922 года учился в институте им. Плеханова. Получив высшее образование, А.З. Филькельштейн работал на Кольчугинском и Томском кабельных заводах, Московском заводе электропроводов, занимая должности от помощника мастера до начальника производства. В 1948 году приказом Министерства электропромышленности Абрам Залманович Филькельштейн был назначен уполномоченным по организации производства автомобильных проводов в посёлке Переборы Ярославской области. С этого времени и до 10 октября 1969 года он являлся неизменным директором Рыбинского кабельного завода. А.З. Филькельштейн также неоднократно избирался в партийные и советские органы, являлся депутатом Рыбинского городского Совета депутатов трудящихся. За достигнутые успехи в выполнении заданий семилетнего плана Президиум Верховного Совета СССР 08 августа 1966 наградил его орденом Ленина.
Страницы истории - 60 лет с начала работы Рыбинского кабельного завода
3122
14.04.2009, 19:24
Продолжение следует
Источник: ОАО "Рыбинсккабель"