В мире Обама Гиббс оптоволокно

Американские телекоммуникационные компании возобновят работу на Кубе

14.04.2009 10:55
Просмотров: 1633

Американские телекоммуникационные компании возобновят работу на Кубе после многолетнего перерыва в рамках новой стратегии президента США Барака Обамы в отношении этой страны.

Ранее днем представитель Белого дома Роберт Гиббс объявил о решении Обамы отменить введенные администрацией Джорджа Буша ограничения на поездки на остров Свободы и на денежные переводы на Кубу для проживающих в США кубинцев и тех, у кого остались родственники на острове.

"Президент обозначил серию шагов, которые будут предприняты для того, чтобы помочь кубинцам в их желании получить основные человеческие права. Действия, которые он предпринял, помогут обеспечить доступ кубинцев к информации", - сказал Гиббс.

По словам представителей администрации Обамы, президент надеется на то, что смягчение политики США в отношении Кубы заставит власти этой страны начать процесс демократических реформ с тем, чтобы впоследствии Соединенные Штаты полностью сняли все санкции, введенные в 1959 году после прихода к власти Фиделя Кастро.

Теперь американские телекоммуникационные компании получат право протягивать оптоволоконный кабель и устанавливать спутниковую связь с Кубой, а также начать налаживать роуминговую телефонную связь. Кроме того, жители США смогут оплачивать услуги телекоммуникационных компаний, предоставляющих их родственникам на Кубе возможность пользоваться интернетом, радио и телевидением.

В рамках своей "кубинской программы" Обама также предложил правительству США рассмотреть возможность возобновления регулярных коммерческих рейсов на Кубу.

Контролируемый демократами конгресс США ранее одобрил законопроект, запрещающий расходовать деньги американских налогоплательщиков на ограничительную политику в отношении американцев кубинского происхождения.

Экономическая блокада Кубы со стороны США продолжалась почти 50 лет, и за этот время более 70% населения страны родились в условиях американских санкций. Американские кубинцы пользовались правом неограниченных поездок на Кубы за эти годы только пять лет - с 1977 по 1982 годы. Президент Джимми Картер отменил ограничения, а Рональд Рейган вновь восстановил их.