Закрыт контракт по строительству ГЭС Капанда (Ангола), генпроектировщиком которой выступил "Институт Гидропроект"

2061
27.03.2009, 16:22

20 марта 2009 года на о. Мадейра состоялось закрытие рамочного контракта по строительству гидроузла «Капанда» на р. Кванза в Анголе. Контракт был заключен между GAMEK, представляющим Министерство энергетики и водных ресурсов Анголы, и советско-бразильским консорциумом еще в 80-х гг прошлого столетия. Функции генерального проектировщика объекта выполнял «Институт Гидропроект».
Решение о строительстве гидростанции в Анголе (провинция Маланже, в 380 км восточнее г.Луанды, столицы страны) было принято на межправительственном уровне (Ангола, СССР, Бразилия) в 1982 году. Заказчиком объекта выступило Министерство энергетики и водных ресурсов Анголы, подрядчиком – советско-бразильский консорциум (ОАО «ВО «Технопромэкспорт» и бразильская фирма «Одебрехт»). «Институт Гидропроект» самостоятельно вел проектирование основных сооружений гидроузла «Капанда» и совместно с бразильцами – всей остальной инфраструктуры объекта. В 1989 г. проект был готов полностью, однако работы на площадке начались раньше – в середине 1987 г. Планировалось, что первая очередь ГЭС «Капанда» (1-ый и 2-ой агрегаты по 130 МВт каждый) будет подготовлена к пуску в течение 6 лет. Но за год до окончания работ (в 1992 году) строительная площадка ГЭС «Капанда» была оккупирована войсками Униты. Там погибли трое специалистов «Института Гидропроект». Вооруженный конфликт в Анголе не просто остановил строительство гидростанции - почти уже готовый объект был сильно разрушен.
 Работы по восстановлению и дальнейшему строительству ГЭС «Капанда» возобновились в 2000 году. В 2004 году были пущены 1-ый и 2-ой агрегаты. Заказчик сразу же предложил подрядчику приступить к строительству второй очереди ГЭС (3-ий и 4-ый агрегаты),  которая была предусмотрена проектом «Института Гидропроект». В апреле 2007 года осуществлен пуск 3-го агрегата, в июле того же года - 4-го. Затем - в течение более чем полутора лет - специалисты «Института Гидропроект» осуществляли наблюдения за состоянием плотины.    
Высота плотины ГЭС «Капанда» - 115 м, установленная мощность станции- 520 МВт. Уникальность этого гидросооружения состоит в том, что впервые в российской практике бетонная плотина для зарубежного гидроузла была спроектирована по передовой технологии с применением т.н. «укатанного» бетона с пониженным содержанием цемента. Объем гравитационной плотины «Капанда» – 1 100 тыс. м куб. бетона, из которых 75% - укатанный бетон.  Пропускная способность водосброса – 9 000 м куб./с. Комплекс сооружений включает также подстанцию 220/110 кВ. Вся электроэнергия поступает по ЛЭП в северную энергосистему Анголы, в том числе в столицу – г.Луанда. Пуск ГЭС «Капанда» позволил увеличить мощность энергосистемы северного региона Анголы почти в 2 раза.
Закрытие рамочного контракта по строительству ГЭС «Капанда» не ставит точку в российско-ангольских отношениях на этом объекте. ОАО «Институт Гидропроект»  заинтересовал ангольскую сторону предложением по участию в эксплуатации ГЭС «Капанда» и обучением ангольских специалистов. Контракт на эти работы уже готовится в «Институте Гидропроект».

 Справка
ОАО «Институт Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 млн. кВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС с установленной мощностью около 15 млн.кВт.
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» управляет ОАО «Институт Гидропроект» (включает филиалы -     «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли («ЦСГНЭО») и «Комплексная изыскательская экспедиция №5») – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» создано в 2001 г. Компания является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 г. входит в группу компаний ЕСН.