Россия Камский кабель кризис кадровая политика

Суд восстановил на работе двоих сотрудников "Камского кабеля"

20.03.2009 09:51
Просмотров: 2186

46-летний Николай Булычев работает на предприятии с 81-го года. За 28 лет к скрутчику-изолировщику жил и кабеля, члену профсоюза - ни одного нарекания. А в конце прошлого года его уволили. По статье 81 ч.1. п.5 Трудового кодекса - «Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей».

- На работу мне ехать далеко, добираюсь на общественном транспорте с четырьмя пересадками, - рассказывает Николай. - В середине декабря из-за задержки автобуса дважды опоздал на две минуты в утреннюю смену. Чтобы транспорт больше не подводил, часть пути стал ходить пешком.

Но 24 декабря на Булычева наложили два взыскания и тут же уволили.

- А статья-то какая! - переживает он. - С ней же на новую работу никто не возьмет.

Та же история произошла и с Андреем Опалевым. Он тоже сплоховал - опоздал на проходную к назначенному часу, а в начале осени и вовсе не вышел на работу по неуважительной причине.

- В этот день уволили сразу трех сотрудников, - рассказывает Андрей. - Один обиду проглотил, а мы пошли в суд. Понятно же, почему от нас избавляются. Кризис, объемы производства сокращаются, люди на работу приходят, а делать нечего. Сокращать накладно - нужно компенсацию выплачивать. Вот и ищут малейшую зацепку, а потом гонят в шею.

Сразу после Нового года сотрудники ООО «Камский кабель» обратились в суд Орджоникидзевского района. Законность действий работодателей при увольнении работников оценивали и представители районной прокуратуры. Суд решил, что увольнение было незаконным: и выговор, и увольнение случились в один день, и у работников не было времени обжаловать дисциплинарное взыскание. То есть было нарушено право работника на защиту.

- Наша юридическая служба проведет правовой анализ ситуации, - пообещал директор по административным вопросам ООО «Камский кабель» Вадим КАРЛИНСКИЙ. – Вступившее в законную силу решение суда мы будем исполнять. Уволенные работники будут восстановлены в должности с тем же разрядом.

На свои прежние рабочие места оба уволенных сотрудника уже вернулись. По решению суда в ближайшее время обидевшее их предприятие обязано выплатить работникам заработную плату за все месяцы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда: 2000 рублей Опалеву и 5000 - Булычеву.