Россия Томсккабель УФАС ТРК

"Томский кабельный завод" обратился в УФАС с жалобой на ОАО "ТРК"

19.03.2009 09:54
Просмотров: 1761

Томское УФАС России завтра рассмотрит дело, возбужденное по признакам нарушения части 1 статьи 10 ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ОАО "Томская распределительная компания". сообщает пресс-служба ведомства.

Поводом к возбуждению дела послужило заявление от ЗАО "Томский кабельный завод" (далее ЗАО "Томсккабель") о том, что в ходе осуществления хозяйственной деятельности у общества возникла необходимость расширения производственных мощностей для проектирования и последующего строительства нового цеха по изготовлению кабельно-проводниковой продукции. В связи с чем 5 сентября 2007 г. ЗАО "Томсккабель" обратилось в ОАО "Томская распределительная компания" (ОАО "ТРК") с просьбой обеспечить технологическое присоединение к ПС "Каштак" для организации резервного электропитания производственного объекта с нагрузкой 4000 кВт. В ответ 14 сентября 2007 г. ОАО "ТРК" сообщило, что техническая возможность для присоединения нагрузки отсутствует и для её создания необходимо расширение строительной части ЗРУ 10 кВ ПС 110 кВ "Каштак" и монтаж оборудования по индивидуальному проекту с оплатой указанных работ за счет ЗАО "Томсккабель". Для этого необходимо заключить договор на технологическое присоединение к сетям по индивидуальному проекту за счет "Томсккабель".

Прежде чем заключать такой договор ЗАО "Томсккабель" в октябре 2007 г. обратилось в Управление Ростехнадзора по Томской области с просьбой дать заключение о наличии либо отсутствии технической возможности технологического присоединения к ПС "Каштак" для организации резервного электропитания производственного объекта с нагрузкой 4000 кВт. В ноябре 2007 г. предприятием был получен ответ о том, что возможность технического присоединения без расширения существующего РУ-10 кВ с выполнением строительно-монтажной части отсутствует.

В результате ЗАО "Томсккабель" 8 февраля 2008 г. заключило договор об осуществлении технологическое присоединение к электрическим сетям по индивидуальному проекту, а также предварительно оплатило 7,5 млн. руб. При этом, общий размер платы за технологическое присоединение по договору, составил 25 млн. руб.

ЗАО "Томсккабель" воспользовалось своим правом и обратилось за получением субсидии на возвращение затрат на технологическое присоединение. Однако, в предоставлении субсидии обществу было отказано, поскольку в ходе рассмотрения заявления департаментом энергетики Администрации Томской области установлено, что затраты понесены предприятием необоснованно, поскольку ПС "Каштак" обладает мощностями, необходимыми для присоединения производственного объекта ЗАО "Томсккабель".

На взгляд заявителя описанными действиями ОАО "ТРК" нарушает требования статьи 10 Федерального закона "О защите конкуренции", согласно которой запрещаются действия (бездействия) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц.

В ходе проверки фактов, указанных в заявлении, было установлено, что ПС "Каштак" не входит в перечень центров питания Томской энергосистемы, по которым возникают ограничения на дополнительно присоединяемую мощность.

Комиссия Томского УФАС России рассмотрит все обстоятельства данного дела сегодня, 19 марта 2009 г. в 10.00 часов по адресу: пр. Ленина, 111, 3 этаж, каб.47.