Во Владивостоке более восьмидесяти объектов построено в охранных зонах воздушных линий электропередачи

2216
11.03.2009, 13:34

Это значит, что в любую минуту может произойти авария, последствия которой предсказать не решаются даже энергетики с многолетним стажем.

То, что случилось на улице Днепровской четыре года назад, похоже, мало кого убедило в том, что с электричеством шутки плохи. Тогда оборвавшийся провод упал на гараж, который был "запитан" кабелем из жилого дома. По нему, как по мостику, электричество за долю секунды "прилетело" в квартиру. Было шесть утра 1 января, люди мирно спали. От замыкания произошел взрыв (он был такой силы, что разрушилась стена), сгорели все бытовые приборы, а сам гараж вместе с машиной выгорели дотла. Этой аварии могло и не быть, согласуй хозяин размещение своего гаража с энергетиками.

- Существуют правила охраны электрических сетей, на основании которых мы строим и эксплуатируем линии электропередачи, - рассказал начальник Владивостокского участка высоковольтных электрических сетей филиала ОАО "ДРСК" "Приморские электрические сети"  Александр Тычинин. - Мы обслуживаем линии 35 и 110 кВ. Для каждого класса напряжения существует определенная охранная зона, так называемая "красная" линия. В ее пределах строительство и размещение объектов должно быть согласовано с нами. Линия электропередач – это очень опасный объект, который несет высокую нагрузку.

Любое механическое повреждение может спровоцировать аварийное отключение от энергоснабжения, обесточить сотни домов. Хорошо, если обойдется без жертв. Например, в районе подстанции "Залив" все объекты в зоне ЛЭП построены самовольно, без согласования с энергетиками и с грубейшими нарушениями "Правил охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт". В октябре прошлого года из-за несанкционированных построек в этом районе владивостокцы уже оставались без света несколько часов. "Мы не можем ждать, когда зимой произойдет очередное отключение, и в аварийном порядке мы будем решать вопросы с энергоснабжением горожан", - отметил Александр Михалев, главный инженер ОАО "ДРСК".

Самым опасным, без преувеличения, можно назвать автомобильный рынок "Зеленый угол. Над тысячами машин здесь расположены одновременно три (!) ЛЭП. Несмотря на то, что бригады электриков следят за состоянием проводов, от случайностей не застрахован никто (провод может оборваться и от банального налипания снега). Поэтому "Зеленка" рискует в считаные минуты выгореть дотла.

Между тем бороться с нарушителями в одиночку энергетики не могут – земля находится в муниципальной собственности. Кому давать в аренду землю и под что именно, решают в городской администрации. Но многие арендаторы или собственники приступают к строительству безо всяких согласований с владельцами коммуникаций.
Например, именно так поступили арендаторы участка в Лесном переулке, 2. Им был выделен участок земли, проведено ее размежевание, но согласование на возведение объектов у них не было. Но, несмотря на это, там умудрились построить магазин, автосервис, стоянку и складские помещения. Арбитражным судом эти объекты признаны самовольными, их предписано снести.

Безусловно, в многотысячном городе, где сотни ЛЭП, просто трудно найти участок без линий электропередач. Поэтому энергетики изыскивают компромиссы, а обращение в суд и решение о сносе построек – крайняя мера. Идти на контакт в интересах и самих предпринимателей. Вовремя данные рекомендации и совместно принятые меры безопасности смогут предотвратить много бед.

Похоже, с этим вопросом энергетикам удалось достучаться и до Правительства - 24 февраля вышло Постановление за номером 160 "О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон".