Энергетика ЕЭСК Екатеринбургэнергосбыт СДЭМ

ОАО "Екатеринбургэнергосбыт" подводит итоги первых СДЭМ

11.03.2009 13:48
Просмотров: 2148

В 2008 году ОАО «Екатеринбургэнергосбыт» заключило 6 свободных двухсторонних договоров купли-продажи электроэнергии и мощности  (СДЭМ). Партнерами компании стали ОАО «ОГК-1» и ОАО «ОГК-2».
Возможность заключения СДЭМ обусловлена новой моделью оптового рынка электроэнергии. Она предполагает замену отношений по купле-продаже электрической энергии и мощности в регулируемом секторе рынка системой свободных двусторонних договоров.
Практика заключения СДЭМ выгодна при долгосрочном планировании, так как позволяет максимально снизить ценовые риски. Цена электроэнергии и мощности фиксируется в договоре, заключаемом сторонами, следовательно, не может быть неожиданно повышена.

Кроме того, благодаря заключению свободных договоров на приобретение электроэнергии, снижаются затраты предприятия на закупку мощности. Так, в прошлом году ОАО «ЕЭнС» сэкономило 14,605 млн рублей.

Снижение затрат благодаря СДЭМ позволяет сформировать максимально выгодную для абонентов тарифную политику. «В результате снижения стоимости мощности, покупаемой на ОРЭ, снижается величина средневзвешенной нерегулируемой цены. По этой цене на розничном рынке потребители покупают часть своего объема электроэнергии», - отметил Виталий Жиженков, заместитель директора ОАО «ЕЭнС» по оптовому рынку и взаимодействия с ТСО.