Евразийский банк развития, учрежденный правительствами России и Республики Казахстан, объявил ОАО «Институт Гидропроект» (под управлением ОАО «Инженерный центр ЕЭС»), победителем открытого конкурса по отбору консультанта для проведения сравнительной оценки технико-экономических характеристик проектов строительства новой судоходной артерии между Каспийским морем и Азово-Черноморским бассейном.
Масштабный инфраструктурный проект создания судоходного соединения Каспий – Азов – Черное море, призванный нарастить грузопоток по данному направлению, поддержан правительствами РФ и Казахстана. Однако по вариантам трассы есть два принципиально различающихся предложения. Первым предусматривается строительство дублера существующего Волго-Донского водного пути, эксплуатируемого с 1952г. Этот дублер должен пройти по той же трассе протяженностью 1300 км с подъемом воды на высоту 86 м.
Второй вариант трассы (канал «Евразия») должен пройти через Кумо-Манычскую впадину, используя озера и водохранилища, через которые в 1930-е годы был построен Манычский судоходный канал. Длина этой трассы составляет около 700 км, высота подъема воды – 54 м.
Победителю конкурса – «Институту Гидропроект» предстоит произвести сравнительную оценку вариантов строительства судоходного соединения. В результате будет определен оптимальный вариант трассы, произведена предварительная оценка требуемых капиталовложений, сроков строительства и эффективности создания нового водного пути. Для выполнения работ в рамках выигранного конкурса ОАО «Институт Гидропроект» привлечет 6 консультационных компаний из России и Казахстана.
Отметим, что в конкурсе Евразийского банка развития конкурентами ОАО «Институт Гидропроект» выступали две российские, одна казахстанская и одна канадская компании. В технической части конкурса выбор был сделан в пользу «Института Гидропроект» за счет высокого уровня подготовки предложений и благодаря референциям института, по проектам которого были построены протяженные судоходные каналы Москва-Волга (канал им. Москвы) и Волго-Дон, а также канал Иртыш-Караганда в Казахстане. Финансовое предложение «Института Гидропроект» также было признано лучшим.
Строительство судоходного соединения Каспийского и Черного морей может рассматриваться в качестве важнейшего элемента создаваемого совместными усилиями Казахстана и Китая «Нового шелкового пути» по перевозкам контейнерных грузов из юго-восточных и центральных областей Китая в Западную Европу транзитом через Казахстан и Россию. Новый канал призван упростить транзит сырьевых ресурсов (нефти) из Казахстана.
Справка
ОАО «Институт Гидропроект» разработал проекты для 150 ГЭС в России суммарной мощностью более 50 млн. кВт. По проектам компании в 15 странах мира построены и строятся более 20 ГЭС с установленной мощностью около 15 млн.кВт.
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» управляет ОАО «Институт Гидропроект» (включает филиалы - «Центр службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли («ЦСГНЭО») и «Комплексная изыскательская экспедиция №5») – одной из ведущих компаний в мире в области гидроэнергетики и водохозяйственного строительства. В состав ОАО «Инженерный центр ЕЭС» входят филиалы - «Институт Теплоэлектропроект», «Фирма ОРГРЭС», «Нижегородский Теплоэлектропроект», «Дирекция строящихся Ивановских ПГУ», имеющие почти вековой опыт успешной работы и сотни проектов, реализованных в России и за рубежом, многие из которых являются уникальными инженерными разработками в своей области.
ОАО «Инженерный центр ЕЭС» создано в 2001 г. Компания является одним из лидеров в области энергетического инжиниринга в России. С мая 2008 г. входит в группу компаний ЕСН.
"Институт Гидропроект" выиграл конкурс Евразийского банка развития
1799
27.02.2009, 14:05
Источник: ОАО "Инженерный центр ЕЭС"