Энергетика МРСК встреча Чистяков

Состоялась рабочая встреча Губернатора Кировской области с энергетиками

26.02.2009 16:37
Просмотров: 1516

25 февраля 2009 года состоялась рабочая встреча первого заместителя генерального директора ОАО "Холдинг МРСК" Александра Чистякова и Губернатора Кировской области Никиты Юрьевича Белых. На встрече присутствовали Сергей Андрус, заместитель генерального директора по технической политике - главный инженер ОАО «МРСК Центра и Приволжья», и Олег Харивский, директор филиала «Кировэнерго».
Основной темой встречи Губернатора и энергетиков стал будущий переход Кировской области на долгосрочное тарифное регулирование (так называемую систему RAB) и обсуждение вопросов интеграции электросетевого комплекса Кировской области. Многие регионы России уже в 2009 году ушли от ежегодного утверждения тарифа на электроэнергию, перейдя на новую систему, позволяющую устанавливать тариф сразу несколько лет вперед. RAB-регулирование дает возможность компаниям уже сегодня привлечь капитал в необходимом объеме, а потребителю – оплачивать его не одномоментно (в течение года), как сейчас, а в течение длительного периода. Эти условия чрезвычайно выгодны потребителю. Кировская область не входит в число пилотов по внедрению системы RAB, но губернатор Белых высказал пожелание не откладывать переход «в долгий ящик» и попросил энергетиков, как можно быстрее представить ему презентацию проекта системы долгосрочных тарифов. Далее проект пойдет на согласование с РСТ и другими соответствующими структурами. И если согласование пройдет успешно, вопрос о скорейшем переходе на RAB будет вынесен на рассмотрение Правительства региона.
Кроме того властям Кировской области энергетики представили так называемую карту свободных энергетических мощностей. Карта - новый взгляд на решение проблемы нехватки трансформаторных мощностей, с которой, как известно, сталкивается и Кировская область, и многие соседние регионы. Она  представляет собой схему, на которой указаны места, где есть свободные трансформаторные мощности. Представляя карту мощностей, Сергей Андрус, отметил, что координация планов энергетиков с властями области имеет очень важное значение: «Карта мощностей поможет Правительству в работе с инвесторами при предложении потенциальных промышленных площадок.  А энергетики в свою очередь создадут все условия для беспрепятственного подключения к сетям и  обеспечат бесперебойное энергоснабжение».
СПРАВКА
Открытое акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» является основным поставщиком  услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, а также в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. Под управлением ОАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся: 263,453 тыс. км. ЛЭП (с учетом кабельных линий), 58 203 трансформаторных подстанций 6-35/0,4 кВ, 520 распределительных подстанций  6-10 кВ, 1540 подстанций  35 кВ и выше -  с установленной трансформаторной мощностью 27,64 тыс. МВА.