Операторы откладывают строительство новых широкополосных сетей

1801
18.02.2009, 14:14

Финансовый кризис заставляет большинство российских поставщиков услуг широкополосного доступа в Интернет (ШПД) сокращать объемы инвестиций и откладывать строительство новых сетей.

К примеру, «ВымпелКом» будет в текущем году только достраивать уже начатые сети, но не начинать создание новых. К сегодняшнему дню компания построила сети ШПД в 47 городах, и в текущем году закончит еще около десятка сетей на Урале, в Южном и Центральном регионах. Однако прежний план приобщить до конца 2010 года к широкополосному Интернету 180 городов останется, скорее всего, нереализованным.

«Комстар-ОТС» намеревается в 2009 году добавить к 58 городам, где предоставляет услуги ШПД, еще 12 посредством модернизации местных сетей «Стрим-ТВ». Но строительство новых сетей затевать тоже не будет. «Национальные кабельные сети» отказываются от проектов с длительным сроком окупаемости, а провайдер «Акадо» замораживает региональные инвестиции как минимум до июля.

Тем временем межрегиональные компании «Связьинвеста» планируют воспользоваться сложившейся ситуацией на рынке для укрепления своих позиций. Дело в том, что эти провайдеры предоставляют услуги высокоскоростного Интернета по технологии ADSL, которая не требует прокладки кабеля, так что тратиться на строительство сетей им не приходится.