Комментарий Минэнерго на заявления представителей Exxon Neftegas Limited о приостановке работ на месторождениях Одопту и Аркутун-Даги

1691
16.02.2009, 12:47

Комментарий Минэнерго на заявления представителей Exxon Neftegas Limited (ENL) (оператор проекта "Сахалин-1") о приостановке работ на месторождениях Одопту и Аркутун-Даги, «так как уполномоченный государственный орган (УГО) до настоящего времени не одобрил программы работ и сметы расходов проекта за 2008 год и на 2009 год».

Ситуация:

В соответствии с требованиями СРП бюджет "Сахалина-1" должен утверждаться в следующем порядке: оператор обязан утвердить в Центральной комиссии по разработке (ЦКР) при Роснедрах документацию по технической разработке проекта, затем УГО утверждает документы, определяющие основные технико-экономические показатели проекта на весь срок его реализации и только после этого УГО утверждает годовой бюджет.

Оператор проекта изменил концепцию реализации проекта в отношении очередности разработки месторождений, сроков обустройства и начала добычи углеводородов, порядка выполнения и состава работ.

В декабре 2007 года на заседании УГО была утверждена смета расходов по проекту Сахалин-1 на 2008 год, однако в сентябре 2008 года оператор заявил о необходимости существенного (на 50%) увеличения затрат на 2008 год, связанного с инфляционными процессами, первоначальной недооценкой оператором необходимых расходов и объемов работ. Указанные изменения потребовали дополнительного рассмотрения бюджетных документов российской стороной.

В рамках деятельности Уполномоченного государственного органа по проекту «Сахалин-1», направленной на обеспечение интересов государства, особое внимание уделяется оценке обоснованности затрат и соответствия деятельности оператора утвержденным проектным и технологическим документам.

По оценкам экспертов бюджет проекта «Сахалина-1» на 2009 год должен быть снижен оператором по расходной части на 15-20%, как это сделали операторы проектов «Сахалин-2» и «Харьягинское месторождение» не уменьшая объемов запланированных работ по обустройству месторождений. В пересмотренной смете на 2009 год оператор проекта «Сахалин-1» снизил затратную часть исключительно за счет отказа от выполнения запланированных ранее на 2009 год объемов работ по месторождению Аркутун-Даги. То есть – вместо того, чтобы снизить затраты, были срезаны объемы работ, выполнение которых напрямую влияет на реализацию проекта в целом.

В настоящее время Минэнерго России организована работа по рассмотрению указанных документов в установленном порядке. После завершения оценки обоснованности представленных в документах затрат, их соответствия утвержденным проектным технологическим документам и их согласования совместной рабочей группой, указанные документы будут вынесены для утверждения на заседании УГО.

Резюме

Сложившаяся ситуация и возможные негативные последствия для проекта «Сахалин-1» и Российской Федерации, связанные с задержкой утверждения бюджета на 2009 год, являются следствием несвоевременного исполнения оператором решений УГО начиная с 2006 года.

Вывод

Деятельность УГО по рассмотрению и утверждению концептуальных и бюджетных документов проекта «Сахалин-1» носит строго регламентированный характер и направлена на обеспечение интересов Российской Федерации с позиций рационального недропользования и повышения экономической эффективности реализации проекта «Сахалин-1» для государства.